台大潑酸案 紀惠容:台灣情感教育不足

發稿:2017/10/20 16:21
更新:2017/10/20 16:21

(中央社記者余曉涵台北20日電)台大校園今天凌晨發生潑酸案件,勵馨基金會執行長紀惠容接受中央社電訪表示,這突顯台灣的情感教育做得不足,應該要加強。

警方初步調查,台大潑酸案的兇嫌25歲張姓男子是台科大碩士畢業生,與受害者就讀台大的23歲謝姓男子發生糾紛,造成1死3傷憾事。

對此,勵馨基金會執行長紀惠容接受中央社電話訪問難過表示,台灣在情感教育這塊做得很差。

紀惠容說,台灣的教育在情感教育上就是要求女生要順從、男生一定要勇敢、不准哭,導致男生的挫敗表達就很差,一旦在談戀愛的過程當中被拒絕,就好像人生失敗一樣。

她表示,對孩子的情感教育、親密關係教育應該要更多,讓孩子可以學習遇到挫折時應該怎麼辦。

至於若是遇到另一半可能是恐怖情人、或者是有暴力傾向時該怎麼辦?紀惠容指出,通常所謂的恐怖情人,都是遇到挫敗而沒有辦法接受的,因此一定要漸進式的告訴他為什麼雙方不適合的原因,慢慢讓對方瞭解。

她也認為,在告訴對方雙方不適合時,絕對不能讓對方難堪,像是批評對方容貌等都是很傷的行為,一定要留情面,否則只會更激化對方的暴力那一面。1061020