交大新設百川學程 培育跨領域非型人才

發稿:2017/10/19 14:54
更新:2017/10/19 14:54

(中央社記者許秩維台北19日電)交大今天表示,107學年將成立「百川學士學位學程」,課程涵蓋跨域學程、彈性學分、專題、實習等,希望培養出跳脫傳統框架的跨領域「非型人才」。

交通大學今天發布新聞稿表示,107學年將成立新學程「百川學士學位學程」,招收具備特殊專長、創新設計力、獨立辯思力、跨領域學習能力的學生;學程規劃希望更貼近高等教育多元化概念,目標在培育出跳脫傳統框架的未來跨領域人才,實現海納百川、唯才是「教」的教育理想。

交通大學校長張懋中表示,交大向來被視為科技人才的搖籃,但這幾年拓展出的專業,涵蓋電機、資訊、理、工、生科、管理、社會人文、客家文化、科技法律等領域,學校致力提供豐富多樣的課程資源,讓學生發掘刺激自身未知的潛力。

張懋中指出,從前尋找的是專一才能的「T型人才」,隨著時代進步飛快,進而開始尋找具備兩項專長的「π型人才」,現在要培養的則是「非型人才」,除了往下扎根兩項專業,還要伸長手臂往兩側延伸出去,發展不同面向的知識、技能、興趣、領域,因此交大特別創設百川學士學位學程。

百川學士學位學程的首招名額為20名,課程規劃包含跨域學程、彈性學分、共同創作專題、學術講座,及校外實習等專業暨實作課程,並提供共同工作空間實作場域,學生可自選適合的專業核心。

至於學程的招生方式,交通大學教務長盧鴻興說明,將採兩階段甄選,第一階段為書面審查,資料包括個人自述、專題報告、作品集、推薦信等;第二階段複試包含口試及筆試,筆試目的是為瞭解考生的寫作表達能力及批判性思維水準,透過綜合評價的選拔方法,幫助評審委員充分了解考生的個性潛質與專長特色。

交通大學副校長陳信宏也鼓勵尚在定位方向的學子,可以先念幾個資訊核心基本知識,再依興趣跨域修課,養成綜合型專業能力,並期勉學生放開心胸嘗試不同學門,開發自身潛力,多方培養興趣,「真正學習的胸襟正如河海,應不擇細流」,造就自己能力的深度與廣度,才能成為未來的人才。1061019