在飯店這樣做超NG 小心成為失格旅人

發稿:2017/06/30 08:25
更新:2017/06/30 10:35
旅遊住飯店也有學問,睡衣、拖鞋不能穿到公共空間、到餐廳吃飯也有服裝限制,就連給小費的方式也有規矩,不想當失格旅人,出遊前快筆記。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

旅遊住飯店也有學問,睡衣、拖鞋不能穿到公共空間、到餐廳吃飯也有服裝限制,就連給小費的方式也有規矩,不想當失格旅人,出遊前快筆記。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者陳葦庭台北30日電)旅遊住飯店也有學問,睡衣、拖鞋不能穿到公共空間、到餐廳吃飯也有服裝限制,就連給小費的方式也有規矩,不想當失格旅人,出遊前快筆記。

短褲、夾腳拖、T-Shirt,這樣的打扮十分普遍,就連飯店餐廳也隨處可見,不過,其實這樣的服裝在各國5星飯店服務人員的眼中可是不合格的,如果穿錯衣服甚至可能會被拒絕入場,中央社也整理旅人容易犯的錯誤,教你如何不失禮。

飯店都希望讓旅客有家的感覺,但這個家只能輕鬆,不能隨便,許多飯店業者透露,旅客最常犯的錯誤是把飯店提供的浴袍、紙拖鞋穿到公共空間,像是走廊、大廳等,不只會引起其他旅客側目,也要考量紙拖鞋在公共區域的防滑安全度。

在飯店這樣做超NG 小心成為失格旅人

旅遊住飯店也有學問,睡衣、拖鞋不能穿到公共空間、到餐廳吃飯也有服裝限制,就連給小費的方式也有規矩,不想當失格旅人,出遊前快筆記。➡➡ https://goo.gl/UBSoqw

中央社新聞粉絲團貼上了 2017年6月29日

入住飯店常讓人難掩興奮,迫不及待想跟親朋好友分享心情,不過,若是在走廊、大廳等公共場合大聲喧譁,甚至開臉書直播,那恐怕會影響其他旅客,另外,就算是在房內私人空間,也不宜大吼大叫或吵架,避免吵到其他房客。

飯店業者也發現,有些民眾會將衣服晾在檯燈上,這是被禁止的,另外,就算是吸菸房,也不能在床上吸菸,否則很可能會導致火災。

住飯店給小費也是一門學問,大多數人會將小費放在床頭、枕頭上,不過,誠品行旅總經理王本仁建議,旅客可以將小費放在飯店提供的信封當中,上面註明是給清潔服務人員,更讓人感到備受尊重。

此外,也有人將鈔票折小,在握手時不著痕跡地給小費,至於小費該給多少金額,通常是1到3美元不等,也有人會用信用卡付小費。

就算少有機會住飯店,也有到飯店餐廳用餐經驗,王本仁表示,國內外許多高級餐廳都有服裝規定,若是沒有穿著合格服裝,可能會被拒於門外,而他建議,旅客若是不清楚餐廳規定,赴約前最好可以打電話到飯店詢問。

至於什麼是合格的服裝?王本仁說明,像是男生的商務休閒穿搭(Business Casual)就是襯衫加上長褲,鞋子則以不露趾的鞋為主,女生也最好穿有袖,非牛仔褲的衣褲,上班、吃飯都合適,如果是更正式場合不妨再加件西裝外套。

他提醒,如果是非常正式的宴會,甚至需要穿正式服裝(Bussiness或Formal),男生不只穿西裝,還要打領帶、領結,女生則以洋裝、小禮服為主,但女生的鞋子因為考量時尚潮流,規定較為寬鬆,露趾高跟鞋也可被接受。

到飯店餐廳用餐,除了要注意服裝,用餐時也要輕聲細語,不可大聲呼叫服務生,如果需要服務,只要用眼神和服務生交會,只要是有專業訓練的餐廳服務人員,都會立刻上前提供協助,另外,用餐時也要避免發出咀嚼聲,避免影響他人。

另外,像是在飯店倒咖啡或是茶,杯子底下一定要放置盤子,避免行走的同時茶水濺出;在飯店大廳將行李箱打開也是不禮貌的NG行為。1060630