台灣作家鄭匡宇閃耀韓國首爾國際書展

發稿:2017/06/16 14:55
更新:2017/06/16 15:42
為期4天的韓國首爾國際書展在首爾三成洞的COEX Convention Center盛大舉行,來自台灣的作家鄭匡宇(左)16日應邀演講,成為台灣參展團的一大焦點。(鄭匡宇提供)中央社記者姜遠珍首爾傳真  106年6月16日

為期4天的韓國首爾國際書展在首爾三成洞的COEX Convention Center盛大舉行,來自台灣的作家鄭匡宇(左)16日應邀演講,成為台灣參展團的一大焦點。(鄭匡宇提供)中央社記者姜遠珍首爾傳真 106年6月16日

(中央社記者姜遠珍首爾16日專電)為期4天的韓國首爾國際書展在首爾三成洞的COEX Convention Center盛大舉行,來自台灣的作家鄭匡宇今天應邀演講,成為台灣參展團的一大焦點。

鄭匡宇今天演講主題是「如何在華人市場建立作家品牌」(How to Brand Yourself as A Writer in theChinese Market),鄭匡宇以自身在台灣出版過20本書、中國大陸出版10本書的經驗,跟全世界想要進入華人市場打造作家品牌的出版社和作家,分享他的觀察與心得。

為期4天的韓國首爾國際書展在首爾三成洞的COEX Convention Center盛大舉行,來自台灣的作家鄭匡宇(右3)16日應邀演講,成為台灣參展團的一大焦點。(鄭匡宇提供)中央社記者姜遠珍首爾傳真  106年6月16日

為期4天的韓國首爾國際書展在首爾三成洞的COEX Convention Center盛大舉行,來自台灣的作家鄭匡宇(右3)16日應邀演講,成為台灣參展團的一大焦點。(鄭匡宇提供)中央社記者姜遠珍首爾傳真 106年6月16日

鄭匡宇特別提到,隨著紙本書市越來越萎縮,作家和出版社已經不能再單純依賴文字來吸引讀者、更不能妄想書出版了之後在通路就能自動賣出。

最好的方法,還是結合最新的直播潮流,善用Facebook、Youtube以及大陸的優酷、微博、騰訊視頻等工具,來擴大自己在華人市場的知名度。

他說,唯有如此,才能在持續創作的同時,也獲得實際的收益,來推動整個出版產業。內容不死,只是必須要順應時代潮流,用消費者─讀者最能接受和喜歡的方式出現在他們眼前。

除了在首爾國際書展演講外,鄭匡宇明天(6月17日)也受邀將在旅韓台灣教師聯誼會演講,主題是「不教中文,能幹嘛?—那些無論做什麼都該具備的態度和作法」,以自身的經驗分享他在離開韓國弘益大學後創業的心路歷程。1060616