紅火案後失戰場 辜仲諒投身公益體育重塑形象

發稿:2018/09/12 17:16
更新:2018/09/12 19:45

(中央社記者田裕斌台北12日電)中信金插旗兆豐金的「紅火案」爆發,中國信託慈善基金會董事長辜仲諒接班中信金一夕夢碎,從天堂掉落地獄後,辜仲諒轉念投身公益,一方面修補形象,同時開展新舞台。

當年紅火案發,辜仲諒隨即請辭中信金副董事長,雖然躲過被金管會「勒令解職」的行政處分,卻因案情愈滾愈大,仍難逃被起訴的命運,辜仲諒復職自此遙遙無期;2012年中信金創辦人辜濂松過世後,辜家人宣示退出經營層,不再金控任職。

辜仲諒從中信金接班人變成中信金純投資的大股東,儘管有人質疑,辜透過親信經理人持續影響中信金決策,不過近年來,辜引進中信金龐大資源,致力營造「投身公益」印象,無疑已成為國內最具知名度的大亨善人之一,例如中信金每年舉辦的「點燃生命之火」活動,辜必躬親、從不缺席。

2015年起,辜仲諒又推動「台灣夢兒少社區陪伴扎根計畫」,協助偏鄉弱勢孩童改善學習環境、以及家庭生活,如今全台共有26個築夢基地。

此外,在辜仲諒主導下,中信金買下當年經營困難兄弟職棒隊,改名為中信兄弟職棒隊,一方面接收兄弟象球迷,同時營造中信金熱愛棒球的健康形象。

如今,中信金除了擁有職棒隊,旗下還有台灣人壽成棒隊、贊助黑豹旗青棒賽、舉辦中信盃少棒賽及認養偏遠國小棒球隊等,辜仲諒儼然是台灣棒壇最具影響力的「大咖」。(編輯:蘇志宗)1070912