日本天災頻傳 台旅行業者:影響觀光有限

發稿:2018/09/06 14:06
更新:2018/09/06 14:06

(中央社記者江明晏台北6日電)日本近期天災頻傳,是否衝擊台客赴日觀光,國內旅行社業者評估,影響有限,且日本幅員遼闊,有疑慮者可能轉往日本其他區域,其他市場如東南亞等較難有「轉單效應」。

日本北海道今天凌晨發生規模6.7強震,加上關西地區日前遭受燕子颱風襲擊,觀光局敦促國內旅行社注意旅客安全、妥善照料滯留旅客,儘速安排返台事宜。

以日本團體旅遊為營運主力的雄獅、五福今天股價表現冷靜,雄獅今天收在92.3元,跌幅1%以內,五福收24.35元,下跌0.61%。

旅行業者私下表示,目前暑期旅遊旺季已接近尾聲,衝擊相對較少,且近期天災應為短期因素,不至於衝擊日本觀光市場。

燦星旅的日本團占整體營收比率約3成,若納入自由行計算約有3.5成,燦星旅發言人廖肇陽接受中央社記者訪問時表示,目前賞楓團接單狀況正常,近期天災應為短期因素,加上北海道地震區域並非主要觀光景點,日本修復工程效率高,不至於會衝擊國人赴日觀光意願,而有疑慮的旅客可能會轉往日本其他區域,其他國家較難有「轉單效應」。

長期來看,他認為,旅遊業較大的隱憂是年金改革,對旅遊業的影響「絕對有」,高單價商品變得比較難賣,舉例來說,歐洲長程旅遊客單價對比去年同期約下滑一成,必須調整團費結構因應。

燦星旅近期積極調整策略因應市場需求,例如拉高自由行客比例,改善數位化、控管毛利率,帶動燦星旅遊近幾季營收好轉,激勵燦星旅今天股價逆勢漲停鎖住,收9.02元。(編輯:郭萍英)1070906