大潭電廠靠單一管線供氣 中油:已規畫雙迴路

發稿:2018/08/14 21:01
更新:2018/08/14 21:01

(中央社記者郭幸宜台北14日電)去年8月15日因中油承包商操作疏失,導致全台大停電,媒體報導,大潭電廠目前仍靠單一迴路供氣,擔憂斷氣停電事件重演,中油對此回應,已完成大潭電廠雙迴路雙氣源布建規畫。

去年8月15日因中油承包商操作疏失,導致電廠「斷氣」2分鐘,造成全台592萬戶停電,蘋果日報報導,大潭電廠的供氣管目前仍是一條管線通到底,擔憂可能隨時重演去年815的斷氣停電事件。

中油副總經理黃仁弘晚間受訪時指出,雙迴路與雙氣源皆已完成規畫。其中,雙氣源部分,目前卡在第三天然氣接收站,是否能在9月通過環評並如期完工,才能完成雙氣源供氣;雙迴路部分則要與台電協調,將安排機組歲修期間進行管線施作。

事實上,為了力拚第三接收站能在9月環評過關,中油董事長戴謙日前曾預告,第三接收站替代方案「會有相當幅度的修正」,展現力拚過關的決心。

另外,815大停電事件後,台電向中油求償新台幣3.58億元,中油表示,經雙方協商後,目前正等中油董事會核定,再依規定陳報上級機關同意辦理賠償事宜。

至於中油與巨路公司履約爭議部分,中油表示,經函告巨路停權,但巨路公司不服提出異議申訴,目前仍在行政院公共工程委員會審議中。(編輯:張均懋)1070814