台股權重三度遭MSCI雙降 投信:影響有限

發稿:2018/08/14 17:37
更新:2018/08/14 19:39
MSCI 14日公布季度調整,台股連續第3次在「全球新興市場指數」及「亞洲除日本指數」雙雙調降,不過,投信認為,這是法人意料中事,對台股影響相當有限。(中央社檔案照片)

MSCI 14日公布季度調整,台股連續第3次在「全球新興市場指數」及「亞洲除日本指數」雙雙調降,不過,投信認為,這是法人意料中事,對台股影響相當有限。(中央社檔案照片)

(中央社記者田裕斌台北14日電)MSCI今天公布季度調整,台股連續第3次在「全球新興市場指數」及「亞洲除日本指數」雙雙調降,不過,投信認為,這是法人意料中事,對台股影響相當有限。

根據元大投信的資料,台股在本次MSCI調整權重中,在「MSCI全球新興市場指數」權重由11.79%下調至11.71%,調降幅度為0.08個百分點;「MSCI亞洲除日本指數」權重由13.50%下調至13.39%,調降幅度為0.11個百分點;在「MSCI全球市場指數」權重持平為1.35%;MSCI每年於2月、5月、8月及11月會公布調整指數權重及成分股,這次季度調整結果將於8月31日收盤後生效。

摩根投信表示,這次季度調整除了中國大陸之外,其它市場同樣受A股入摩效應排擠,清一色遭調降命運,且因為陸股在MSCI的權重將逐步提升,是全球法人意料中事,這些國際資金多會率先預做分批進場,研判對台股的影響有限。

摩根投信指出,台灣的經常帳占國內生產總值(GDP)比重居亞股第一,又有高外匯存底護體,整體經濟體質早已不可同日而語,能因應資金逐步布局陸股的衝擊,反而是目前美中貿易戰爭、土耳其匯率後市發展、經濟基本面趨勢,以及美國聯邦準備理事會(Fed)升息步伐、美元中長線趨勢等,才是左右台股多空的主要因素。

摩根投信執行董事葉鴻儒也分析,從近4年每季MSCI調整權重之後的台股走勢來看,兩者間並沒有絕對的關係,例如上一季雖然台股權重遭到雙降,但公布權重後1日與後1週加權指數不跌反漲;這次雖然台股成為亞洲市場的苦主,權重降幅居亞股之最,但台股今天反而大漲75.31點,上漲0.7%,大盤收在10824.23點,完全不甩權重下調利空。

元大摩台基金經理人林良一表示,相對於MSCI調整產生資金挪移的影響,當前景氣基本面放緩、美國對各國發動貿易戰,近期美國擴大制裁國家範圍對金融市場的影響更甚。

林良一說,尤其土耳其匯率的崩跌走勢引發投資人對金融局勢和歐洲銀行業曝險的擔憂,進而拖累歐洲金融體系的穩定,避險情緒的升溫催化美元漲勢,使得非美貨幣承壓,新興股市大跌,台灣擁經常帳占GDP比重高居亞股之冠及高外匯存底兩大條件,可有效緩和國際資金撤出對台股的影響。(編輯:陳永昌)1070814