虛擬通貨交易平台業者 金管會要求落實實名制

發稿:2018/08/10 22:46
更新:2018/08/10 22:46

(中央社記者邱柏勝台北10日電)為落實洗錢防制,金管會主委顧立雄今天說,7月已發函給比特幣等虛擬通貨交易平台業者,務必落實實名制,否則銀行可拒絕交易;可疑交易由銀行向金管會通報,以杜絕洗錢交易。

顧立雄今天主持「金融發展行動方案」宣導說明會,會後接受媒體訪問。針對虛擬通貨洗錢防制管理,金管會提出三重點,首先,虛擬通貨平台業者必須納管;其次,平台業者進行交易,必須使用實名帳戶,藉以追蹤金流。

最後,虛擬通貨的可疑交易,須由銀行通報,藉以杜絕透過現金交易的洗錢行為。

顧立雄說,在金管會函令生效後,銀行若有客戶是虛擬通貨交易平台業者,就必須依規定辦理,若平台業者無法做到,銀行必須拒絕與其交易,因此銀行不能接受這些平台業者當自己的客戶。

目前,國內超商包括全家、萊爾富等都可接受民眾在虛擬通貨交易平台上購入虛擬通貨後,拿現金至超商櫃檯繳費,但可能成為洗錢防制漏洞,因此金管會研議如何杜絕洗錢交易。(編輯:郭萍英)1070810