台灣生技投資熱潮 可望回升

發稿:2018/07/17 13:02
更新:2018/07/17 13:02

(中央社記者韓婷婷台北17日電)台灣生物科技大展即將開跑,加上台灣邁入高齡化社會對生技醫療等需求提升,生技產業發展備受關注。根據「2018安永生技醫療報告」預估,今年生技投資熱潮可望回升,仍可期待。

安永聯合會計師事務所審計服務部執業會計師林素雯表示,從台灣股市與生技業類股指數表現來看,2017年股市大盤整體多在萬點的高點,指數年平均成長率16%;反觀生技類股指數年平均成長率卻下降18%,生技類股表現不若過往激情,也顯示投資人心態趨於保守觀望。

然而,統計2018年至6月底的大盤指數平均成長率7%,生技類股指數成長率達12%,表現優於大盤,預期投資熱潮有機會回升。不過,近期公告將辦理現金增資的5家上市櫃公司,其中卻有2家將到海外發行存託憑證籌資,透露國內生技市場是否已經完全回溫,仍有待觀察。

台灣生技醫療產業市場於2016至2017年表現趨緩,但今年上半年有回春跡象,安永生技醫療報告認為,生技醫療投資熱潮仍可期待。

展望生技醫療的未來全球趨勢,安永生技醫療報告指出,屬於高度分散的全球生技製藥業,由於藥品定價壓力限制製藥公司收入成長的機會,可能促成藥廠間的合作與併購,以保有關鍵領域的競爭力,未來有大規模整合的可能性。

報告指出,健康照護的模式改變成為關注焦點,從過去病人、支付方和照護提供者不了解狀況,轉為病人、支付方和照護提供者掌有主導權的「超級消費者」(super consumers);專注預防和強調可負擔性的健康照護,採用精準醫療挖掘資料和分析、針對個人提供量身訂製的藥物,並整合醫療照護資料,由人和機器分析服務結合提供連貫的醫療照護。

同時,有科技大廠進行數據蒐集與分析、線上儲存和AI分析服務,將消費產品變為醫療行動資料庫設備,將業務拓展至醫療照護產業。

另外,併購交易火力來源也有愈來愈多來自於非生命科學領域的產業,如科技業或保險業,透過資源整合推動生物電子醫療、互聯網醫療或打造以客戶為中心的醫療保健平台,此趨勢將會重塑生命科學領域併購的模式。

林素雯表示,近年觀察到許多科技業、傳統產業者,陸續將新興科技連結至醫療界的相關應用,如將穿戴裝置、機器人等設備,應用到健康醫療、居家照護,以及營建業者蓋銀髮養生村等用途,科技業者看準生技照護市場商機,也驅動更多的未來應用。(編輯:張良知)1070717