蘭潭太陽光電計畫遭阻 台電:不會污染水源

發稿:2018/07/16 20:12
更新:2018/07/16 22:22
台電與台水計劃在嘉義市蘭潭水庫設置「水面型太陽光電設施」,引起地方兩極化反應。圖為蘭潭水庫。(中央社檔案照片)

台電與台水計劃在嘉義市蘭潭水庫設置「水面型太陽光電設施」,引起地方兩極化反應。圖為蘭潭水庫。(中央社檔案照片)

(中央社記者郭幸宜台北16日電)台電與台水計劃在嘉義市蘭潭水庫設置「水面型太陽光電設施」,引起地方兩極化反應;台電表示,水面型浮台與太陽能模組設置均依國家認證標準執行,不會污染水源。

台電也強調,蘭潭太陽光電為自來水公司計畫,由台電代辦,目前尚未定案,不會貿然施工,將繼續與台水研議最佳設計方案,並加強與地方民眾溝通。

台電預計設置的太陽光電發電系統覆蓋面積約2.3公頃,約占蘭潭水庫面積80.6公頃的2.85%,引起地方兩極化反應。支持者認為可提高能源使用率,反對者擔心破壞景觀,且擔心太陽能光電板內含有金屬液體,若發生滲漏,恐將污染水源。

台電再生能源處解釋,水面型太陽光電是將太陽光電板鋪設在水上浮台,只有浮台接觸到水,而且浮台必須使用耐酸、耐鹼與抗溶出的材質製作,相關設施與裝置都會照國家認證標準執行,不會有污染水源的問題。

台電再生能源處表示,目前國內包括高雄阿公店、屏東縣與桃園市等都有水面型的太陽光電設施,蘭潭水庫並非全台首例;就連最講究環保的日本也有水面型的太陽光電設施,不論國內外,至今都沒有水質污染事件發生。

另外,也有部分民眾質疑,太陽光電設施恐破壞當地自然景觀,台電對此回應,水面型太陽光電設置面積很小,占整體水域面積不到3%,且設置角度介於8到15度,光線不會折射到岸邊,不至於影響當地自然景觀。(編輯:張均懋)1070716

延伸閱讀》蘭潭設太陽能面板 涂醒哲:市府未同意