愛沙尼亞數位化亮眼 前總統將來台暢談經驗

發稿:2018/07/16 14:45
更新:2018/07/19 14:21

(中央社記者江明晏台北16日電)愛沙尼亞人口不到台北市一半,戰後擺脫對俄羅斯依賴,擁抱數位經濟,成為歐洲數位化程度最高的國家,愛沙尼亞前總統易維斯,本週將登台參與ABAC「數位創新論壇」暢談經驗。

PChome網路家庭董事長詹宏志,今年擔任亞太經濟合作會議(APEC)企業諮詢會議(ABAC)數位創新論壇(DIF)主席,本屆的DIF論壇將由台灣與巴布亞紐幾內亞共同舉辦,於7月19日至20日齊聚台北。

根據議程指出,包括易維斯(Toomas Hendrik Ilves)、維基百科創辦人韋爾斯(Jimmy Wales)、「長尾理論」作者安德森(Chris Anderson)等都將登台,論壇橫跨人工智慧、科技、數位創新與金融科技多領域,將吸引美日韓等21個APEC經濟體成員參與,預估國內外超過千人出席。

值得注意的是易維斯將登台,以「解讀全球數位化的機會與挑戰」發表演說,並和行政院政務委員唐鳳、前新加坡國家電腦局執行長葉劍壽等,以「擁抱創新,開創數位治理新未來」為題展開對談。

對許多台灣人來說,愛沙尼亞這個國僅存於教科書上的「波羅的海三小國」之一,但其數位化的成功經驗讓人津津樂道,更成為新創獨角獸孕育的樂土,Skype軟體最初就是發跡愛沙尼亞,日本電商巨頭樂天收購虛擬試穿技術公司Fits.me,其研發資訊部門也設於愛沙尼亞,愛沙尼亞還催生Playtech、TransferWise、Taxify等估值十億美元以上的獨角獸公司。

愛沙尼亞積極擁抱電子化,身分證、稅務全都電子化,企業登記也能夠線上進行,愛沙尼亞數位公民手續更號稱可10分鐘在線上完成,從2005年起就推行線上投票、95%的公民透過網路報稅、小學就開始推行程式教育,但換言之,資訊安全就成為愛沙尼亞必須正視的挑戰。

另外,人工智慧崛起,世界首位機器公民Sophia也將藉著ABAC 2018「數位創新論壇」登台,有「全球最美機器人」封號的蘇菲雅(Sophia)曾獲邀聯合國發表演說,不久後,沙烏地阿拉伯甚至給予他公民權,這次論壇Sophia將與台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾與前Evernote執行長菲爾利賓暢談「探索AI與人類共創文化的100種可能」。(編輯:陳永昌)1070716