生技月18日登場 規模歷年之最

發稿:2018/07/12 17:30
更新:2018/07/12 17:30

(中央社記者韓婷婷台北12日電)亞洲生技產業最大盛事第16屆台灣生技月五合一系列活動,將在18日於南港展覽館盛大登場,今年除了展覽規模為歷年之最外,也擴大邀請海外投資機構及東南亞廠商參與。

主辦單位生物產業發展協會表示,今年生技月承襲往年規模擴大舉辦,由近百位全球知名生技產業專家擔任講者,其中亞洲生技商機高峰論壇增加為3天9大主題,探討議題涵蓋國際創投、精準醫療、生物藥品及兩岸與東南亞市場商機。同時特別邀請諾貝爾醫學獎得主理查.羅伯茲(Richard Roberts)來台演講。

此外,43場公司展望說明會及一對一商機媒合會的參與陣容更不乏國際知名廠商,創投機構,線上預約的媒合場次已創歷史新高。

至於19日至22日在南港展覽館舉行的「生物科技大展」,則吸引中、日、韓、澳、德、瑞、美、加等各國生技業者大陣仗來台參展,首度增設雙層展廳,聚焦醫藥醫療、基因與生技服務、高階設備與實驗室檢測儀器等12大主題專區,超過35間上市興櫃知名企業、共計600間參展商,展出1400攤位,規模歷年之最。

去年底開始,台灣生技產業逐步有好消息傳出,為沉寂許久的生技類股帶來新的人氣火種,今年生技月中,國際創業投資論壇成為業界焦點,今年受邀的有維梧資本(Vivo Capital)、NEST.Bio Venture、Quan Capital等創投,將分享公司自新創至成長過程所需天使基金、創投、私募甚至於併購至上市資金取得的秘訣。

適逢新南向政策,生技月今年也特別擴大邀集泰國、菲律賓、馬來西亞、越南、印尼等國廠商舉辦東南亞新興市場商機論壇,讓台灣業者一次接觸最多潛在合作國家廠商,在一對一媒合會中相當積極與參與,另外泰國還有生技製藥代表團與會。

秀傳亞洲微創手術中心「B.E.S.T」國際研討會也首度在生技月壓軸舉辦,由多位世界頂尖醫界、科技工程專家共同探討創新醫療器材研究發展全球新思維。

展覽部分,參展的廠商包括,太景、逸達、台康、國鼎、亞獅康、藥華、高端、濟生、輝藥等大廠將於展覽現場展示投入在創新藥物療法的革命性進展。預防醫學及檢測診斷業者大江、奎克、基龍米克斯、金萬林、健喬信元、普生、芮生、康健、進階、訊聯、賽亞、尖端、冷泉港、德必碁等指標性廠商,將分享最新檢測分析服務的產品經驗資訊。

另外,展場首設台灣精選學研技轉專區,引進藥品商品化中心、中研院、長庚、北醫、高醫及陽明大學跨界發布超過30項新藥、檢測、醫材、抗體藥物等最新生醫研發成果。(編輯:黃國倫)1070712