化解貿易齟齬 美財長梅努欽考量走訪中國

發稿:2018/04/22 03:43
更新:2018/04/22 03:43

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國財政部長梅努欽今天表示,他正考量走訪北京討論貿易紛爭問題。此舉可能有助於化解全球前兩大經濟體間不斷升高的貿易緊張情勢,雙方齟齬恐會導致全球經濟復甦脫軌。

美國已揚言將針對進口的500億美元中國大陸產品加徵關稅,試圖藉此逼迫北京當局阻止陸企竊取美國企業的智慧財產。

國際貨幣基金(IMF)和世界銀行(World Bank)春季集會正在華盛頓召開,梅努欽(Steven Mnuchin)在記者會上表示,「正在考量走訪事宜」。

梅努欽說:「我不會針對時機發表任何評論,也不會證實任何事,但正在考量走訪事宜。」

北京先前不甘示弱表示,倘若美國執意加徵關稅,中國將會對美國出口產品採取報復措施。美國總統川普隨後又指示他的貿易團隊,研商針對另外1000億美元中國產品祭出加徵關稅措施,更凸顯出雙方爆發貿易大戰的風險升高。

梅努欽表示,他於IMF與世銀春季會議期間,曾會晤中國央行(人民銀行)新行長易綱,討論中國對更多外商開放其市場的可能性。

「我的確曾在此間會晤中方官員,主要討論集中在中國人民銀行(PBOC)行長的行動,以及他們宣布的關於開放部分市場的若干行動,這讓我們深感鼓舞並肯定評價。」1070422