英特爾傳擬併雙通 公平會關注

發稿:2018/03/12 13:52
更新:2018/03/12 13:52

(中央社記者蔡怡杼台北12日電)晶片大廠英特爾(Intel Corp)傳出有意併購IC設計廠博通、高通,牽動台灣乃至於全球科技產業勢力消長,公平交易委員會表示,持續密切關注有關合併案的發展。

全球IC產業近期很不平靜,先是高通(Qualcomm)遭台灣公平會重罰新台幣234億元後,緊接著晶片大廠博通(Broadcom)擬推動併購高通,最新消息傳出英特爾也有意參與這場併購活動,擬一口氣推動高通、博通的雙通整合案。

公平會副主任委員彭紹瑾表示,公平會密切關注國際相關合併案發展。當案件達成合併型態、符合審查門檻兩要件,公平會會就整體經濟利益是否大於限制競爭之不利益進行審查。

同時,彭紹瑾也表示,根據媒體報導,對於推動與雙通的合併,英特爾以「不評論謠言或臆測」、「專注於整合先前的收購」一語帶過,已淡化合併雙通的可能性。

中華經濟研究院第一所所長劉孟俊解讀,英特爾的半導體生產技術足以跟台積電競爭,且英特爾、博通、高通三者都是台積電的重要合作夥伴,英特爾若把博通、高通併入後,之後的晶片生產、代工業務就不會外流,台積電恐面臨訂單流失的威脅。

台灣經濟研究院副研究員劉佩真認為,高通若跟博通合併後,可強化雙通在無線通訊領域的競爭力,全球半導體排名將躍居第三,對現在位居第二的英特爾將產生較大競爭力。

她指出,英特爾若可順利收購雙通,不僅有助英特爾改善PC領域,且有助英特爾在物聯網、汽車電子、高速運算領域,以及智慧型手機等行動裝置領域,特別是,英特爾可利用高通在5G領域的領先布局,幫助英特爾站穩全球領先地位。(編輯:林孟汝)1070312