AI徵才熱 張善政:留意兩大瓶頸

發稿:2018/03/09 13:07
更新:2018/03/09 13:25

(中央社記者江明晏台北9日電)政府與企業積極培育並徵求人工智慧(AI)人才,但前行政院長張善政今天表示,要「留意專業知識技術的來源與導入」及「考慮是否有處理大數據的配套和能力」兩大瓶頸。

為慶祝美國創新中心(AIC)成立4週年,美國在台協會(AIT)和台灣創意設計中心舉辦創新論壇,邀張善政為跨界創新思考提建言。

企業AI徵才議題,張善政對中央社記者表示,後續要留意兩大瓶頸,找的人才可能是剛畢業的年輕人,但AI重要的是經驗,例如「棋譜要找高手,找不對會越學越笨」,放眼金融、醫療領域也是。

他說,除AI新人才,也要有經驗的老手訓練並搭配,不是只有AI資訊技術訓練問題,須思考「domain know how(專業知識或技術)」來源和導入。

此外,張善政表示,AI學習需要很大的計算資源,一般企業可能缺乏,基礎建設或雲端使用開銷要有心理準備,不是有人就沒事了,要有處理大數據的配套和能力。

張善政是美國康乃爾大學土木工程博士,除曾在政府任職,也曾任宏碁股份有限公司電子化事業群副總經理與美商Google公司亞洲硬體營運總監。(編輯:李明宗)1070309