川普同意會金正恩 亞股漲聲響起

發稿:2018/03/09 12:33
更新:2018/03/09 13:04

(中央社香港9日綜合外電報導)美國總統川普同意與北韓領導人金正恩會面,消息一出,亞洲股市今天應聲上漲,日圓走貶。交易人看好美國鋼鋁關稅影響不會比想像中嚴重。

法新社報導,南韓表示,川普和金正恩將在5月底前舉行史無前例的高峰會,有望促成北韓核子計畫相關協議,降低朝鮮半島緊張局勢。

南韓青瓦台國家安保室長鄭義溶表示,金正恩「表示企盼盡快與川普總統會面」。川普也推文說,在力勸北韓停止核子計畫上出現「重大進展」。

亞洲股市應聲走揚,首爾股市上漲1.5%,東京股市上午盤收高0.9%。

香港股市漲0.9%;雪梨股市漲0.6%;新加坡股市漲0.2%。台股、馬尼拉、雅加達和上海股市齊漲。

此外,面對美國和北韓有望達成某種協議,也造成日圓走貶。日圓在市場動盪和不確定時期經常被視為避險貨幣。美元也升至一週最高水準。(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1070309