台印貿易簽MOU 貿協:象徵雙方政府合作

發稿:2018/01/24 11:49
更新:2018/01/24 11:49

(中央社記者廖禹揚台北24日電)外貿協會今天與印度貿易推廣機構(ITPO)及印度出口促進委員會(EEPC India)簽署合作備忘錄(MOU),貿協表示,這次不僅是機構間的簽約,更象徵兩國政府間的合作。

中華民國對外貿易發展協會今天舉辦2018年台印貿易論壇與貿易洽談會,會中簽署兩項MOU,經濟部次長王美花與印度商工部次長蒂奧烏莎(Rita Teaotia)都到場見證簽署儀式。

外貿協會副董事長莊碩漢接受媒體訪問表示,EEPC是半官方組織,ITPO雖然是民間組織,但受到政府大力支持,因此外貿協會今天與印度這兩大貿易推廣組織簽約,相當於台印雙方政府的合作。

莊碩漢並表示,外貿協會已針對4000家廠商做詳細調查,了解產業需求後,未來會與ITPO及EEPC進一步合作,按照產業需求提供推展貿易所需支援。

除王美花代表台方政府出席見證,蒂奧烏沙也首度訪台,率領5位印度商工部與農業部司長級官員及5家扣件業、手工具及電力設備買主來台採購,並說明印度產業現況與投資環境,尋求進一步合作。

蒂奧烏沙坦言,由於印度各地方政府規定不同,在印經商並非易事,但印度政府目前正著手整合,希望提供外商投資便利性,如設立聯邦稅制以解決複雜稅務問題,降低各州之間的貿易障礙,「在印度從商其實越來越簡單了」。

此外,王美花致詞提到,東元集團會長黃茂雄所屬的世正開發公司在印度班加羅爾(Bangalore)申請開發工業區,當地政府已於23日批准,結合當地鄰近資通訊產業聚落,可望成為台商攻印的不錯據點。

莊碩漢致詞表示,外貿協會近年持續在印度各城市舉辦台印工業展,都受到ITPO協助,透過雙方頻繁接觸與交流,貿易額也逐漸增加,去年雙方進出口貿易額合計成長約27%,代表政府新南向政策功效逐漸顯現。1070124