聯邦銀擬設海外第一家分行 東南亞優先

發稿:2018/01/22 18:56
更新:2018/01/22 18:56

(中央社記者田裕斌台北22日電)聯邦銀行成立26年來,第一次要跨出海外,總經理林鴻聯表示,開始研究設立海外分行的機會,以東南亞市場為優先考量。

林鴻聯表示,聯邦銀現在體質改善,去年稅前盈餘達新台幣33.83億元、每股稅前盈餘1.24元,且截至去年底逾放比僅0.12%、備抵呆帳覆蓋率達884.70%,在根基已經穩定下,除了要求各項業務可以向前衝之外,也開始研究在海外設立分行的打算;目前聯邦銀在國內有約90家分行,但沒有海外分行。

雖然希望以東南亞為優先,但林鴻聯也指出,還是要看各國當地法令是否開放,東南亞的優點在於經濟成長正在起飛期,且地理環境距離台灣近,台資銀行要深耕當地市場比較容易。

林鴻聯說,聯邦銀行雖然分行數已達90家的規模,但沒有縮減的需要,尤其是各分行在分布上相當均勻,沒有太過集中需要整併據點的考量。未來分行的功能在於「建立與客戶之間的溫度」,雖然需要採金融科技方便、準確的優點,但畢竟人跟人之間才有信賴存在,這份溫度是機器取代不了的。

林鴻聯說,去年聯邦銀針對員工的個別貢獻度進行較大規模的調薪,今年是否響應政府政策全面加薪,不排除這個可能,他也要行員放心,未來就算金融科技應用面日廣,也不會裁員,因為他認為,要靠裁員才能獲利的企業,等於企業主沒有認真在經營。1070122