台股萬點行情持續 投顧:三大面向到位

發稿:2018/01/13 11:19
更新:2018/01/13 11:19

(中央社記者江明晏台北13日電)台股去年5月站上萬點大關一路上攻,紅包行情推升近期收盤價飆至10915點,創近28年來新高,投顧分析,除景氣面、資金面「日正當中」,投資人心理面也助攻,但下半年恐添變數。

台股去年5月23日正式站穩萬點,至今連續逾160個交易日站在萬點之上,更是有史以來首度在萬點封關,今年元旦起,台股在紅包行情助陣下,1月8日創下收盤價10915點的高點,創近28年來新高。

台股氣勢如虹,美股道瓊工業指數今天終場則上漲228.46點,收在25803.19點,改寫歷史新高。投顧分析除了基本面不差,景氣面、資金面到位,甚至心裡面也成為助攻一大力道。

觀察景氣面,根據國際貨幣基金(IMF)最新全球經濟展望報告,全球2018年經濟增速預測值上調0.1個百分點,至3.7%,高於去年預估值的3.6%,以經濟合作暨發展組織(OECD)編製的領先指標來看,主要成熟國家和新興國家領先指標多呈現上揚趨勢,顯示全球復甦趨勢未止步。

資深分析師林成蔭表示,全球景氣處於擴張期的「日正當中」,去年底IMF、OECD對今年經濟成長都上調,大環境沒有問題,台灣主計總處調上修今年GDP成長預估至2.29%,今年成長率雖不如去年,但還是正向成長,台股「獨善其身」機率不大,將「外熱內溫」,政府加緊內需的前瞻建設計畫將扮演關鍵角色,上半年景氣樂觀看待,因此台股仍走多。

台股會好,全球景氣扮演重要火車頭,先鋒投顧指出,去年全球景氣同步復甦,相較於成熟股市約2成的不錯漲幅,MSCI新興市場指數去年更以34.35%的亮眼表現傲視群雄,2018年受惠於全球經濟更加齊頭式的擴張,預計風險性資產走勢將獲得支撐,多數新興國家包括台股在內,可望持續步步高升。

第二,從資金面來看,國泰證期研究部指出,市場預期美元降稅與升息後持續弱勢,帶動亞幣與亞股大幅上揚,成為台股動能,而就目前美元的趨勢觀察,雖跌深反彈但趨勢仍弱,加上目前預期3月升息機率已接近9成,後續升息議題不易再次激勵美元走強,因此短線美元反彈後,資金仍有流向亞洲的機會。

林成蔭分析,資金面也是「日正當中」,美國聯準會2015年開始升息,去年10月開始縮表,利率其實處於相對低檔,但今年縮表金額將逐季加大,除了美國開始走進升息循環外,歐洲去年底起至今年9月縮減購債規模、日本央行透露也縮減訊息,台灣利率雖連6凍,但下半年市場猜測將升息,換言之,去年底到今年初是資金最寬鬆的高原期,因此台股在這時期歡喜迎接熱錢。

但資金面的寬鬆狀況將開始出現變化,由於美股已漲到第9年,資金從最寬鬆傾向中立。華冠投顧指出,近期新台幣升值,外資熱錢湧入,推升大盤指數盤中漲到10934點高點,不過,當新台幣止升回貶後,外資匯入將會告一段落,等到外資熱錢匯市賺飽後,行情隨時可能反轉而下,熱錢行情近尾聲,應存投資風險意識,「不要再看指數漲,就帶著鋼盔跳進去追逐股價」。

投資大戶的心理層面也反映在台股近期走勢,林成蔭指出,趁著去年底到今年初的資金寬鬆期,投資大戶「能拚盡量拚」,上半年都有機會,舉例來說,有些操盤人公司被設定10%報酬率,今年首季就會把7%、8%都做到位,等於「趕進度」,才會有「看回不回」的狀況發生,美股的情況也是如此。

不過,彭博調查,12位分析師及基金經理人預估中值顯示,台股加權指數預料在上半年來到今年高點11500點,到年底會回落至11000點,全球央行的緊縮趨勢是否因此引發外資流出以及iPhone年度新機表現將是台股今年最大變數。1070113