賴清德首會工商團體 敲定12月5日早餐會

發稿:2017/11/15 16:34
更新:2017/11/15 16:34

(中央社記者黃雅娟台北15日電)行政院長賴清德9月初上任後行程滿檔,但仍在百忙中敲定與工商團體的第一個座談會,12月5日與工商協進會早餐會有約。工商協進會理事長林伯豐說,因賴院長願意溝通,暫時不便透露會談內容。

行政院長賴清德9月8日上任後,致力解決產業五缺(缺地、缺才、缺工、缺電、缺水)問題,連假日都全台走透透,與工商界的座談會時間也還在陸續確認。

中華民國工商協進會表示,目前工商早餐會敲定12 月5日「與院長有約」,預計這兩天將寄出開會通知,同時邀請工商協進會的理監事,以及財經部會如經濟部、財政部、央行、金管會等9大部會首長。

工商協進會理事長林伯豐接受中央社記者訪問時表示,由於這兩天才確定開會時間,「院長既然答應跟我們溝通,暫時不方便透露會談內容。」

全國工業總會、全國商業總會、工商協進會、全國中小企業總會等工商團體,每年都會排定與行政院長座談的行程,就工商界經營的困境,直接面對面溝通,近年如一例一休等勞基法爭議、營所稅率調整等稅改方案,都是業者關注焦點。

根據中央社記者採訪掌握,目前工總傾向由經濟部主導,帶領七大工商團體拜會院長,不另行與賴清德安排會面;商總理事長賴正鎰表示,期待在11月底能夠舉辦「與院長有約」,由各個公會向行政院及各部會提問交流,但目前還有待行政院確認會議時間。1061115