報告:減鈷礦血汗童工 蘋果進步勝微軟

發稿:2017/11/15 15:56
更新:2017/11/15 15:56

(中央社倫敦15日綜合外電報導)國際特赦組織(Amnesty International)表示,在追溯自家電子產品中的鈷金屬,確保不是由剛果共和國的童工所採一事上,蘋果比微軟領先許多。

不過,路透社報導,對國際特赦組織今天所發表的這個結論,微軟不以為然。

全球絕大多數的鈷都產自剛果,這種鋰電池內的關鍵材料,剛果的產量占全球供應量的一半以上。

然而,國際特赦組織表示,剛果約5分之1的鈷礦產出,都是由孩童在內等非正規勞工用手挖出,工作環境也往往相當危險。

國際特赦組織主管人員約希(Seema Joshi)在聲明中指出:「企業有責任,去證明沒有從剛果可怕環境裡的未成年礦工身上得利。」

國際特赦組織2016年1月發表剛果鈷礦人權侵害警示報告以來,對29家企業在追溯他們的鈷礦來源上進行評鑑。

聲明表示:「蘋果成為首家公開他們鈷礦供應商的企業…但其他電子品牌進步之緩就讓人相當憂慮。」

國際特赦組織表示,微軟是未能公布鈷礦供應商的26家企業之一。

但在給國際特赦組織的回覆中,微軟聲稱他們的改善是「整體的」,從包含供應鏈內部的作業到廣泛處理造成童工的社經原因。(譯者:中央社許湘欣)1061115