慶富案調查 顧立雄:不排除約談蔡慶年

發稿:2017/11/15 10:41
更新:2017/11/15 10:41

(中央社記者邱柏勝台北15日電)金管會主任委員顧立雄今天表示,目前慶富案已移送檢調偵辦中,雖然前第一金控董事長蔡慶年已遭財政部解職,但如果有必要,金管會仍可依銀行法相關規定,不排除約談蔡慶年。

慶富獵雷艦聯貸案涉及詐貸弊案,蔡慶年遭財政部解除第一金控董事長一職,目前全案已移送檢調偵辦中。

顧立雄上午列席立法院財政委員會接受媒體訪問表示,將視調查狀況,不排除約談蔡慶年。

媒體提問,蔡慶年已遭財政部解職,金管會是否還可約談?顧立雄說,「那個是財政部跟他解職,我們的部分是根據銀行法相關規定,兩者不一樣」。

此外,媒體提問,MSCI昨天調升台股權重,金融監督管理委員會是否感到意外?

顧立雄表示,金管會著眼的是明年中國A股在MSCI權重占比,由於被動型基金(如ETF)是看權重調整,資金流動影響很大,對外資影響也較大,這次調整對台股量能影響不大,「主要還是在明年」。1061115