台泥拚轉型 張安平:不為EPS為台灣未來

發稿:2017/11/14 20:18
更新:2017/11/14 20:18

(中央社記者韋樞台北14日電)台泥集團董事長張安平今天在法說會語重心長表示,台泥轉型綠色產業,重視更多永續資源循環再利用,他的工作並非極大化EPS,而是為了台灣及產業的未來,再不做,台灣沒有競爭力。

台泥集團今天起更換全新的企業標誌,雖然與過去的「品」字相當類似,但新的「品」字卻代表「永續發展」、「資源循環」、「能源循環」等三大意義。

張安平表示,以台灣的經濟成長率來看,二氧化碳的排放量非常高,排名全球前幾名,為了減少溫室氣體的產生,減少排碳量,勢必要減少從大自然再挖取資源和能源來利用,而是用在大氣層中已做成產品的既有資源回收再利用成為新的產品或新能源,如此才能減少二氧化碳的排放。

張安平說,世界大品牌勢必更強烈要求環保標準,甚至會要求註明產品減少多少二氧化碳,台灣的產業和產品再不從減碳,或使用既有RDF(廢棄物衍生燃料)為燃料來做,勢必產品競爭力大幅下降,難以在國際上生存,這是未來躲不掉的戰爭。

張安平甚至當著滿場的法人面前說,他擔任台泥企業董事長一職最大的工作不是要極大化每股稅後盈餘( EPS),而是要聚焦在台灣、產業和台泥三大領域的未來,這種話對法人來說或許很不中聽,但這是事實,必須要從一己做起為企業和國家拚出一番局面。

張安平強調,他非常希望台泥能儘早做到大量使用RDF,不但減少環境污染,更減少溫室氣體,達到資源和能源的循環,如此台泥才能以強有力的鮮明色彩大步踏向國際,進軍歐美。

在實際的做法上,張安平說,台泥旗下各廠已經進行每公噸水泥產能如何減少二氧化碳排放的比賽;此外明年的台泥重要資本支出在於在彰濱工業區的台泥舊廠房設置太陽能和風力發電設備,同時位於花蓮的和平電廠鍋爐將於明年1月進行大修,讓發電設備運轉更順利。1061114