明年梅雨季前供水無虞 台水系統調度上手

發稿:2017/11/14 20:07
更新:2017/11/14 20:07

(中央社記者黃雅娟台北14日電)台水董事長郭俊銘今天表示,明年3、4月梅雨季前,全台供水狀況會比今年好,雖然高雄、新竹地區風險較其他地區高,但今年靠系統性調度,已經順利度過70年來降雨量第2低的困境,沒有限水。

台灣自來水公司董事長郭俊銘今天出席「看見好水、看見台水」水資源生態保育與節約用水宣導展,會後接受媒體訪問時表示,估計明年3、4月梅雨季前,全台供水狀況會比今年好,「沒有什麼大問題」。

郭俊銘指出,明年供水狀況比今年好,但高雄、新竹兩個地區供水風險仍然比較高。

郭俊銘以新竹地區為例,由於只有寶山第二、第三水庫,庫容量僅3500萬噸,除了頭前溪水支應水源外,還得靠石門水庫支援,未來新北地區若靠翡翠水庫供應,石門水庫的水就可以支援新竹地區,每天20萬噸就可以解決新竹地區將近一半的用水問題,只是管線鋪設耗時需3年時間,預計投入29億元經費。

此外,高雄地區雖然有阿公店水庫,但是主要還是仰賴高屏溪支應地方用水,台水計畫開發高屏溪「看得到用不到」的伏流水,每年至少4個月的豐水期,可望為高雄提供3600萬噸用水,減少南化水庫支援壓力,加上水利署及已經開發的水量,估計每天可以增加62萬噸用水量。

郭俊銘解釋,今年降雨量已是70年來第2低,北部地區靠翡翠水庫調度支援,新北跟桃園沒有發生過去限水情況,南化水庫支援高雄地區用水調度也運作順暢,未來朝向系統性支援發展,可望在管線鋪設及伏流水開發完成前發揮效用。1061114