台灣網路資訊中心改隸NCC 修正捐助章程

發稿:2017/10/13 20:12
更新:2017/10/13 20:12

(中央社記者陳政偉台北13日電)台灣網路資訊中心(TWNIC)董事會今天修正通過捐助章程,改隸國家通訊傳播委員會(NCC),將新組董監事會、執行團隊,續推網路治理、DNS資安防護以及IPv6普及等政策。

TWNIC現任董事會將在11月28日任期屆滿。NCC官員指出,今天董監事會裡,現任董事長林榮松也提名遴選委員會委員,最快下週就會開會討論新任人選,然後提交名單給現任董監事確認,11月中旬應該就會通過後並提報NCC。

台灣網路資訊中心(Taiwan Network Information Center,TWNIC)是民國88年由前交通部電信總局及中華民國電腦學會共同捐助成立的財團法人,主要辦理網路位址(IP address)分配管理及「.tw」、「.台灣」網域名稱(Domain Name)註冊管理業務。

為統一網路位址、網域名稱註冊機構的監督管理事權,TWNIC的主管機關將由交通部改為NCC擔任,同步配合修正TWNIC的捐助章程。

NCC今天發布新聞稿指出,TWNIC現任董事會將在11 月28日任期屆滿, NCC與交通部在監督事務交接上無縫接軌,配合TWNIC董事會今天修正通過的捐助章程,將儘速完成TWNIC新任董監事的選任程序,確保新舊董事會順利接軌。

NCC指出,TWNIC未來將由新組成的董監事會、執行團隊與各界協力,依據其執掌任務共同促進台灣通訊網路發展、推動網路治理及強化DNS資安防護等業務重點工作,並帶動數位轉換及數位經濟。

NCC強調,對於未來推動網路治理、DNS資安防護以及IPv6普及等施政重點,TWNIC將扮演重要助手,協助促進台灣通訊網路發展更上一層樓,提升網路治理職能,積極參與國際網際網路相關組織與事務,帶動數位轉換及國家數位經濟發展。

在DNS資安防護方面,NCC認為,因TWNIC董事會調整及NCC負責督導通訊傳播事業資安防護工作,將可更快速有效應對新型態資安事件,保護國碼「.tw」、「. 台灣」域名系統(DNS)的正常運作。

NCC指出,未來將借重TWNIC長期推動IPv6的經驗,深入了解主要網際網路服務提供者(ISP)及行動通信業者的IPv6整備情形及推動上遭遇的困難,並逐步擬定解決方案,提升網際網路使用IPv6位址的普及。1061013