台波經貿合作 深化智慧城市太陽光電

發稿:2017/10/13 17:17
更新:2017/10/13 17:17

(中央社記者廖禹揚台北13日電)經濟部次長楊偉甫前往波蘭主持第7屆台波經貿諮商會議,會中簽署兩項合作備忘錄,並取得共識,未來將在智慧城市及太陽光電分面深化合作。

經濟部國際合作處今天發布新聞稿表示,第7屆台波經貿諮商會議當地時間12日在波蘭經濟發展部舉行,由楊偉甫及波蘭經濟發展部次長柯金斯基(Tadeusz Koscinski)共同主持。

楊偉甫表示,台波經貿諮商會議自2010年舉辦首屆會議以來,雙方積極推動相關決策,包括貿易、投資、產業及科研等合作,使雙邊經貿投資往來日益密切。

這次會議就煤灰再利用、符合性評鑑制度、新創企業及運輸部門等新議題,同意加強合作。波蘭智慧城市重鎮波茲南(Poznan)及克拉克夫(Krakow)首長並應邀於明年3月組團來台參加台北智慧城市展,開拓合作商機。

國際合作處表示,標準檢驗局這次提出與波蘭競爭暨消費者保護辦公室定期聯繫,將有助台灣更貼近歐盟的符合性評鑑制度,可望促進台灣與歐盟的貿易往來。

而在煤灰再利用部分,波蘭國內產煤,燃煤發電占比達7成以上,具有優良的相關回收技術,明年預計組團來台參訪,協助台灣這方面工作。

此外,由於燃煤造成空汙問題,波蘭近年開始發展綠電,希望跟台灣太陽光電產業進一步合作;台灣太陽光電產業協會在這次會議中,也與波蘭光電學會簽署台波產業合作備忘錄。

同時,金融監督管理委員會與波蘭金融監督機構簽署金融監管合作備忘錄,為台灣首度與中歐國家簽署金融合作監理備忘錄。

波蘭去年國內生產總值(GDP)在歐盟國家排名第8,為中、東歐之首;目前在波蘭台商計有30家,投資金額約2億美元,其中以銷售自有公司電子產品為主,包括宏碁、華碩、技嘉、台達電等公司。1061013