台灣音樂展現魅力 嗨翻紐約中央公園[影]

發稿:2018/07/08 22:45
更新:2018/07/09 13:40
紐約中央公園「夏日舞台」音樂祭連續第3年舉辦台灣之夜,陣容包括生祥樂隊、蛋堡及大象體操,台灣獨立音樂展現多元曲風,聽眾大呼過癮。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年7月8日

紐約中央公園「夏日舞台」音樂祭連續第3年舉辦台灣之夜,陣容包括生祥樂隊、蛋堡及大象體操,台灣獨立音樂展現多元曲風,聽眾大呼過癮。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年7月8日

(中央社記者尹俊傑紐約7日專電)紐約中央公園「夏日舞台」音樂祭台灣之夜今天登場,從金曲獎得主林生祥的客語和「大佛普拉斯」配樂,到樂壇新生代的嘻哈與搖滾,台灣獨立音樂展現多元曲風,聽眾大呼過癮。

今年是「台灣之夜」(Taiwanese Waves)連續第3度參與中央公園「夏日舞台」(SummerStage)音樂祭,陣容包括甫獲第29屆金曲獎最佳單曲製作人林生祥領軍的生祥樂隊、華語輕饒舌先驅蛋堡及新銳搖滾樂團大象體操,在涼爽的夏日夜晚,現場擠進上千名熱情樂迷。

率先登台的生祥樂隊以「我庄」、「圍庄」開場,帶來招牌客語歌曲,並在樂迷尖叫聲中演唱「大佛普拉斯」片尾曲「有無」,滄桑的旋律搭配舞台大銀幕的畫面,彷彿將聽眾帶進「大」片的影像世界,搖滾樂團少見的嗩吶更添獨特風味。

生祥樂隊最後帶來「大」片另一首配樂「跟著董事長去衝浪」,團員玩心大開,從吉他、貝斯、嗩吶到打擊樂手,輪流用獨奏段落展現實力。林生祥在後台受訪時說,這首歌大家玩得最盡興。

林生祥表示,原本擔心時差導致嗓音不佳,最後狀況比想像中好,聽眾反應也很熱情。他說,紐約有眾多移民在當地求學、工作,希望這場活動不只華人參與,當地居民也能一起來聽台灣音樂,讓台灣透過音樂慢慢將訊息傳遞給全世界。

來自高雄的陳家翰首次參加「台灣之夜」,他說,在紐約聽到台灣樂團演出,感觸良多,講述石化產業破壞生態的「圍庄」,是他最喜歡的曲目。

紐約中央公園「夏日舞台」音樂祭台灣之夜7日登場,甫獲第29屆金曲獎最佳單曲製作人的林生祥率領生祥樂隊,演唱客語歌曲和電影「大佛普拉斯」配樂。中央社記者尹俊傑紐約攝  107年7月8日

紐約中央公園「夏日舞台」音樂祭台灣之夜7日登場,甫獲第29屆金曲獎最佳單曲製作人的林生祥率領生祥樂隊,演唱客語歌曲和電影「大佛普拉斯」配樂。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年7月8日

第二組登台的3人團體大象體操,是本屆「台灣之夜」特別推薦的新秀,這支樂團近期和美國獨立音樂廠牌簽約,數學搖滾(math rock)曲風引人入勝,讓紐約客很有感覺。

紐約上班族肯塔(Kenta)與芊旖受訪表示,「台灣之夜」曲風多元、演出者各有千秋。生祥樂隊的演出新奇有趣,樂器與眾不同;大象體操則才華洋溢,樂風令人陶醉。

壓軸登場的蛋堡(本名杜振熙)帶來台式嘻哈,多次在美國演出的他來到饒舌發源地紐約,演出特別賣力,開場曲「如夢似幻」就將聽眾帶到他的音樂世界,突破語言隔閡,不少聽眾隨著節拍扭腰擺臀。

中央公園「夏日舞台」音樂祭是紐約市最具規模的夏季免費音樂節,有30多年歷史,素以曲風多元及指標性音樂人受邀演出聞名。台灣是亞洲第一個取得官方邀請函登上「夏日舞台」的國家,過去兩屆「台灣之夜」曾邀焦安溥(張懸)、旺福、滅火器樂團等音樂人登台。(編輯:高照芬)1070708