台灣音樂再登紐約中央公園 要讓留學生想家

發稿:2018/07/06 10:03
更新:2018/07/06 10:14
台灣音樂連3年參與紐約中央公園「夏日舞台」音樂祭,即將於7日演出。大象體操貝斯手張凱婷(左起)、蛋堡、林生祥、「台灣之夜」策辦人嚴敏、駐紐約辦事處長徐儷文、夏日舞台執行藝術總監艾略特5日出席記者會。中央社記者尹俊傑紐約攝  107年7月6日

台灣音樂連3年參與紐約中央公園「夏日舞台」音樂祭,即將於7日演出。大象體操貝斯手張凱婷(左起)、蛋堡、林生祥、「台灣之夜」策辦人嚴敏、駐紐約辦事處長徐儷文、夏日舞台執行藝術總監艾略特5日出席記者會。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年7月6日

(中央社記者尹俊傑紐約5日專電)台灣音樂連3年參與紐約中央公園「夏日舞台」音樂祭,即將於7日演出,首度呈現華語嘻哈和客家歌曲。金曲獎得主林生祥今天預告,將帶給留學生特別有感覺的音樂。

過去兩年,台灣獨立音樂在紐約「夏日舞台(SummerStage)」掀起轟動,今年「台灣之夜」(Taiwanese Waves)再接再厲,邀請以「大佛普拉斯」電影原聲帶「有無」獲第29屆金曲獎最佳單曲製作人林生祥領軍的生祥樂隊、華語輕饒舌先驅蛋堡及新銳搖滾樂團大象體操,將豐富多元的曲風帶到紐約。

駐紐約辦事處下午為「台灣之夜」舉行記者會,參與演出的3組樂團亮相,暢談各自音樂風格和對這次演出的期待。

首次到紐約演出的林生祥帶來整個樂隊,包括3名日本樂手及搖滾樂隊少見的嗩吶和鑼鼓。除了客語歌曲,生祥樂隊還將首度在北美舞台上演奏「大佛普拉斯」配樂。

林生祥表示,希望將台灣音樂與文化介紹給全世界的朋友,讓台灣音樂在紐約跨出僑界社群,接觸到更多在地人士。「很多人可能不知道台灣在哪裡,我們透過演出告訴大家什麼是台灣文化,其實有很豐沛且不同族群的音樂在台灣生長。」

大象體操貝斯手張凱婷提到,曾在YouTube影片下方留言看到網友稱讚他們是很棒的日本樂團,這次到紐約演出,她想在台上大聲說「我們來自台灣」,也希望期盼他們到美國演出的粉絲兌現承諾,屆時到場欣賞他們演出。

本名杜振熙的蛋堡認為,嘻哈音樂可以跨越語言和國界,即使聽不懂語言,光是感受饒舌的flow(指節奏和詞的組合),就能知道演唱者是否厲害。他希望外國聽眾即使聽不懂,也能感受到他作品的音樂性。

中央公園「夏日舞台」音樂祭是紐約市最具規模的夏季免費音樂節,有30多年歷史,素以曲風多元及指標性音樂人受邀演出聞名。台灣是亞洲第一個取得官方邀請函登上「夏日舞台」的國家,第3屆「台灣之夜」將於7日晚間6時登場。

策辦人嚴敏坦言,今年籌募經費特別辛苦,透過群眾募資得到僑界和公部門支持,才促成這次活動,希望「台灣之夜」可以走得更遠,推廣到更多城市。(編輯:紀錦玲)1070706

紐約中央公園「夏日舞台」音樂祭第3屆「台灣之夜」邀請生祥樂隊、蛋堡及大象體操,將台灣多元曲風帶到紐約。駐紐約辦事處5日舉行記者會,演出者齊聚一堂。中央社記者尹俊傑紐約攝  107年7月6日

紐約中央公園「夏日舞台」音樂祭第3屆「台灣之夜」邀請生祥樂隊、蛋堡及大象體操,將台灣多元曲風帶到紐約。駐紐約辦事處5日舉行記者會,演出者齊聚一堂。中央社記者尹俊傑紐約攝 107年7月6日