蔡明亮人生第一次直播 脫離不了壯圍沙丘

發稿:2018/06/13 10:22
更新:2018/06/13 11:46
導演蔡明亮(右)為壯圍沙丘旅遊服務園區規劃為期2年的「行者.蔡明亮」展,民眾可一口氣在館內觀賞8部「行者」系列電影。日前他更嘗試第一次在園區直播。(圖取自「蔡明亮TsaiMingLiang」臉書)中央社記者江佩凌傳真107年6月13日

導演蔡明亮(右)為壯圍沙丘旅遊服務園區規劃為期2年的「行者.蔡明亮」展,民眾可一口氣在館內觀賞8部「行者」系列電影。日前他更嘗試第一次在園區直播。(圖取自「蔡明亮TsaiMingLiang」臉書)中央社記者江佩凌傳真107年6月13日

(中央社記者江佩凌台北13日電)導演蔡明亮為壯圍沙丘旅遊服務園區規劃為期2年的展覽,日前他更嘗試第一次在園區直播,他認為,直播有各種可能性,為了讓這個環境持續被關注著,他考慮下次直播也會在沙丘。

宜蘭壯圍沙丘旅遊服務園區已於4月底開展,園區由建築師黃聲遠設計,除了有廣大起伏的沙丘地景,還邀知名導演蔡明亮依照建築空間策劃「行者.蔡明亮」展,民眾可一口氣在館內觀賞8部「行者」系列電影。

去年才運用新科技拍出VR電影「家在蘭若寺」,最近蔡明亮還嘗試當起「直播主」,日前在臉書預告「人生的第一次直播」時,引起眾多影迷關注。談起嘗試直播的契機,蔡明亮昨天在宜蘭接受中央社專訪時坦言,「為了這個空間」。

蔡明亮口中的「這個空間」,就是他在壯圍沙丘最少維持2年的「行者.蔡明亮」展,相較過去電影的宣傳手法十分不同,為了讓它持續被關注,蔡明亮思考著並說:「很多人會用直播賣東西,但我做直播可能讓人家比較理解這個展覽的內容」。

為了投入展覽,蔡明亮近幾個月頻繁來回台北宜蘭兩地,在他眼中,蘭陽平原的稻田充滿魅力,每個季節都有不同的色彩,儘管冬天田野收割,電線上的麻雀也充滿生機。他說,過去很少到宜蘭,因黃聲遠邀約合作「才稍微認識一點點」,如今更為這片土地獻出直播初體驗,他強調「我的直播脫離不了這個環境」。

蔡明亮的直播沒有太多刻意安排的鏡頭,「我的個性可以是隨遇而安,不一定要太多設計,看心境、看心情,重點是圍繞在這個空間」。

談及初次用手機直播的感覺,蔡明亮想了想歪著頭笑說:「直播有各種可能性,我可能要再輕鬆一點。」他學著透過手機鏡頭,和「看不見」的網友們「介紹」畫面,也會看大家的留言,「大部分都很善意,對於我要講的事情也有興趣」。

面對直播的表現形式,蔡明亮形容「像在做雜誌」,在一個時段裡,編排出想給大家看到的內容,「非常即時,不一定要那麼精緻,但好處是很生活化、容易親近」;至於使用者經驗如何,他坦言「雖然還不熟悉,但感覺滿好的」,並表示考慮下一次也會在那邊開直播。

「沙丘不僅能參觀,它還可以做很多很多事情。」他希望,大家能來「使用」沙丘,同時感受沙丘四周的生態環境,他也會嘗試在這2年期間,依照「行者」的主題與參觀民眾進行各種互動,包含導覽、座談、放映、夜宿等等,對他而言,「就是當作一個作品經營」。

眼前的蔡明亮,似乎不像嚴肅的電影導演,反而更像即興的藝術家,面對這樣的形容,他則笑回:「我比較隨興、自由,不會被什麼東西框住。」

進一步問及沙丘具體活動,蔡明亮苦笑著表示先不要問太多,「我很頭痛要去思考」,但接著自信地說:「你就看著我,我會做很多,我會一直讓這個地方有人來,來了有作品可以看,有很多事情會持續發生著。」(編輯:劉政權)1070613