全台首學 台南孔子廟復建工程啟動

發稿:2018/06/11 13:06
更新:2018/06/11 13:06

(中央社記者楊思瑞台南11日電)「國定古蹟台南孔子廟災害復建工程」今天舉行開工前祈福儀式,由代理市長李孟諺擔任主祭官,敲下動土典禮第一錘,預計明年底完工。這次修復也是孔廟30多年來最大規模的整修。

民國105年「0206美濃強震」造成國定古蹟台南孔子廟多處損壞,歷經了一年多的修復規劃設計,「國定古蹟台南孔子廟災害復建工程」今天舉行開工前祈福儀式。

李孟諺表示,台南市總計有201處古蹟加歷史建築,佔全國1/4,其中孔廟不僅是全台首學,也是台南古蹟最重要、最具歷史意義價值的第一把交椅,同時在全世界上的孔廟中也有其獨特性,具有值得保存,不可抹滅的地位。

李孟諺指出,這次復建工程,為兼顧遊客參觀需求,採「分期分區施工」,兼具教育及觀光的功能,希望齊心努力,以參與歷史、維護古蹟的心情,如期如質完成使命,再次的恢復原貌呈現在大家面前。

強震造成台南孔子廟大成殿正脊龜裂、規帶斷裂、西廡屋面前傾及壁體與山牆分離、明倫堂外牆裂縫等損壞情形,歷經修復規劃設計,復建工程今天開工。

全案為0206地震受損諸文資中、最複雜且經費規模最高的一案,總經費達新台幣4328萬元。開工典禮為表達對孔子的敬重,除了祭天地儀式外,由以成書院主持,領禮生樂生進行祭祀孔子儀式,祈求修復工程平安順利。

這次修復範圍包含整個孔廟園區,重點施工區域則為大成殿及明倫堂結構補強、粉刷工程、屋面修復等工項。工程施工期間為能兼顧遊客參觀需求,規劃採「分期分區施工」,現場設置施工圍籬以區隔施工區及參觀動線,各區施工完成後即陸續開放民眾參觀。

依文化局資料,台南孔子廟建於明永曆19年(西元1665年),為明鄭時期鄭經採納諮議參軍陳永華提議所建,是台灣最早創建的太學,有「全台首學」之稱。清康熙年間,台南孔廟已奠定「左學右廟」基本格局,經歷年修建逐步擴大規模,至乾隆年間蔣元樞整建後達到最大規模。

包括大成殿、崇聖祠及東西廡、明倫堂皆為清領時期所確立,經1918年由日治的台南廳、1970至80年代由市府歷次修繕,這次修復工程也是孔廟30多年來最大規模的整修。(編輯:孫承武)1070611