即將失傳的技藝 雲霄厝剖香腳經典再現[影]

發稿:2018/05/14 12:39
更新:2018/05/14 13:20
嘉義市內安雲霄社區發展協會14日邀請「剖香腳」藝師邱錦雲(左)示範剖香腳技藝,剖完後將一大束香枝抖弄成美麗的香腳花。中央社記者江俊亮攝  107年5月14日

嘉義市內安雲霄社區發展協會14日邀請「剖香腳」藝師邱錦雲(左)示範剖香腳技藝,剖完後將一大束香枝抖弄成美麗的香腳花。中央社記者江俊亮攝 107年5月14日

(中央社記者江俊亮嘉義市14日電)嘉義市雲霄厝曾是南台灣最大的香腳產地,但手工製香業被機器取代後,「剖香腳」技藝逐漸失傳,林森里辦公處今天邀請藝師示範剖香腳、手工製香,再現昔日技藝。

林森里長王廣禮受訪表示,嘉義市昔日有句台灣俗諺:「雲霄厝剖香腳」,雲霄厝是指現今內安、雲霄社區一帶。

王廣禮指出,雲霄厝因地緣關係,鄰近有香火鼎盛的地藏庵,因此當地居民都以「剖香腳」維生,形成地方特色,也是昔日南台灣最大的香腳產地。

王廣禮表示,他家過去就是以剖香腳維生的家庭,由於祖父早年不慎從龍眼樹跌下,半身不遂,膝下12名子女就由祖母王謝金葉以「剖香腳」拉拔孩子長大。

王廣禮表示,由於他是家裡排行最小的孫子,因此祖母剖好香腳、曝曬後,就會用推車推他與香腳到文化路的香鋪去交貨,成為他童年美好的回憶。這項傳統技藝在民國50年底、60年初被機器製香所取代。

他說,雲霄厝傳承「剖香腳」技藝有百年歷史,如今老一輩不是凋零,就是年紀太大,體力無法負荷,因此今天邀請第3代剖香腳達人邱錦雲、手工製香師傅蔡增成,在社區發展協會重現這項技藝。

嘉大附小今天也由教師帶領學童到場參觀,當學童看到藝師將竹筒削成竹片,多次對半剖成直徑0.3公分的細長竹枝,再捆成一束束的香腳花時,無不驚呼連連。

65歲的邱錦雲表示,她家裡有7個弟妹,由於家境清寒,因此排行老大的她,從7歲起就跟在阿嬤、母親身旁剖香腳,藉以補貼家用,「當時雲霄厝一帶,一年四季都開著『香腳花』,彷彿是一簇簇的無言花」。

嘉義市雲霄厝曾是南台灣最大的香腳產地,但手工製香業被機器取代後,「剖香腳」技藝逐漸失傳。嘉義市內安雲霄社區發展協會14日邀請「剖香腳」藝師邱錦雲(圖)示範剖香腳技藝。中央社記者江俊亮攝  107年5月14日

嘉義市雲霄厝曾是南台灣最大的香腳產地,但手工製香業被機器取代後,「剖香腳」技藝逐漸失傳。嘉義市內安雲霄社區發展協會14日邀請「剖香腳」藝師邱錦雲(圖)示範剖香腳技藝。中央社記者江俊亮攝 107年5月14日

邱錦雲指出,一節竹筒可以剖成12片竹簡,每片竹簡可以剖成96枝香腳,一束香腳花約由5、6000枝細竹枝組成。她過去一天要剖30束,也就是大約16、17萬枝,「雖然辛苦工作一整天,還換不到一斗米。」

邱錦雲今天也展示祖母流傳下來、有百年歷史的剖香腳刀,並示範鋸竹、剖片、剖絲等製程,最後將一大束香枝,弄成美麗蘑菇狀的香腳花,「這樣再曝曬個2、3天,等到水分完全去除,就完成了。 」

香腳花完成後,由製香師傅蔡增成在近2公尺的大圓盆前,把打好底的香腳浸水弄濕,再以撥、滾、甩、抖、搓等手法,將香腳均勻沾上以中藥材與檀香為基底的香粉,經多次來回撥甩、搓滾,就製成拜拜用的香了。

他表示,雲霄厝居民過去因生活清苦,家家戶戶的婦女幾乎都會「剖香腳」技藝,如今這項行業早已在嘉義市徹底消失,由於藝師所剩不多,因此故宮南院已將這項技藝拍攝成影音紀錄典藏。(編輯:施燕飛/李亨山)1070514

嘉義市內安雲霄社區發展協會14日邀請「剖香腳」藝師邱錦雲(左)示範鋸竹、剖香腳技藝。中央社記者江俊亮攝  107年5月14日

嘉義市內安雲霄社區發展協會14日邀請「剖香腳」藝師邱錦雲(左)示範鋸竹、剖香腳技藝。中央社記者江俊亮攝 107年5月14日

嘉義市內安雲霄社區發展協會14日邀請製香師傅蔡增成(前)示範手工製香,他把香腳浸水弄濕後,快速而均勻地沾上以中藥材與檀香為基底的香粉。中央社記者江俊亮攝  107年5月14日

嘉義市內安雲霄社區發展協會14日邀請製香師傅蔡增成(前)示範手工製香,他把香腳浸水弄濕後,快速而均勻地沾上以中藥材與檀香為基底的香粉。中央社記者江俊亮攝 107年5月14日