曾宇謙加普雷特涅夫 6月台北合奏貝多芬

發稿:2018/03/12 17:32
更新:2018/03/12 17:48
知名指揮家普雷特涅夫6月將率俄羅斯國家管弦樂團來台表演,台灣小提琴家曾宇謙(圖)12日出席記者會,對將一同合作演出貝多芬的小提琴協奏曲感到期待。中央社記者張皓安攝 107年3月12日

知名指揮家普雷特涅夫6月將率俄羅斯國家管弦樂團來台表演,台灣小提琴家曾宇謙(圖)12日出席記者會,對將一同合作演出貝多芬的小提琴協奏曲感到期待。中央社記者張皓安攝 107年3月12日

(中央社記者羅苑韶台北12日電)俄羅斯國家管弦樂團(RNO)訂6月來台,與台灣小提琴曾宇謙合作演出;曾宇謙說,去年11月與RNO合作錄音,對樂團指揮普雷特涅夫的音樂詮釋大開眼界,十分期待這次合作演出。

備受矚目的23歲小提琴獨奏家曾宇謙,2015年獲俄國柴科夫斯基國際小提琴大賽銀獎,當年金獎從缺。

他獲獎後,世界各地邀約不斷,難得回台辦獨奏會,3月初,他在台北和台中各舉行一場獨奏會,4日晚間在台北國家音樂廳的演出結束後,聽眾大排長龍索取簽名,他一直簽名到晚上11時30分。

曾宇謙今天出席記者會說,小時候看過普雷特涅夫(Mikhail Pletnev)的鋼琴表演錄影帶,對他的鋼琴演出印象深刻,認為他是鋼琴界中的王者,這次能與普雷特涅夫合作演出,感到非常榮幸。

曾宇謙表示,6月將與RNO演出貝多芬D大調小提琴協奏曲,這首曲目是經典中的經典,技巧難度不高,正因如此,對音準的要求相對高,第一樂章長達25分鐘上下,詮釋敘述及張力表現挑戰大。

普雷特涅夫身兼鋼琴家、指揮家及作曲家,1990年創立俄羅斯國家管弦樂團並擔任藝術總監,他將率團於6月8日在台北國家音樂廳舉行全台唯一一場音樂會,上半場與曾宇謙演出協奏曲,下半場為蕭斯塔科維契第十號交響曲。

曾宇謙2017年11月與普雷特涅夫和RNO合作錄製柴可夫斯基小提琴協奏曲,他表示,普雷特涅夫的詮釋與其他指揮很不同,讓他大開眼界,非常期待這次在台北的合作

音樂會獨家贊助力晶文化基金會執行長詹曼君說,曾宇謙與RNO合作錄音已有默契,這次台北演出必定是磨合過的成熟演出。

詹曼君表示,曾宇謙近年來的成長和表現,已成國內年輕學子心目中的偶像,未來計畫邀他辦音樂教育推廣活動,分享他的成長經歷。(編輯:施燕飛/梁君棣)1070312