埃及出土27尊獅頭人身女神像

發稿:2017/12/04 13:09
更新:2017/12/04 13:09

(中央社開羅3日綜合外電報導)埃及古物部今天表示,他們和歐洲共組的考古團隊在勒克索市南部的尼羅河對岸發現27尊獅頭人身女神塞克邁特(Sekhmet)神像。團隊表示,部分神像保存完好,具高度藝術價值。

法新社報導,古物部在聲明中說,這些「戰爭女神」(The Lady of War)塞克邁特的神像,是在勒克索市(Luxor)尼羅河西岸的門農石像(Colossi of Memnon)區地底發現。勒克索是古埃及時期的首都。

塞克邁特有著女性人體和兇猛的母獅頭,戴著圓盤狀的太陽頭飾,是被稱為太陽神拉之眼(Eyes of Ra)的眾女神之一。

古物部引述古蹟最高委員會(The Supreme Council of Antiquities)秘書長瓦奇瑞(Mostafa Waziri)說,出土神像高約2公尺,女神像頭頂戴著「盤狀的太陽王冠」,並有一隻眼鏡蛇「點綴額頭」。

領軍團隊的考古學家蘇魯尚(Hourig Sourouzian)告訴「金字塔日報網站」(Ahram Online),本次出土的神像有許多幾近完整,只有腳和基座遺失。

蘇魯尚說,沒有埋太深的神像保存得相當好,其他較深地底出土的神像則因地下水和鹽分損及表面,保存狀況不佳。

「這些神像具高度藝術價值,考古學上也有最高的重要性。」

蘇魯尚說,這次考古任務從11月7日開始,一直到11月底才結束。(譯者:中央社梁元齡)1061204