民國大家的身影特展 中山堂展出

發稿:2017/11/12 16:00
更新:2017/11/12 16:15
台北市文化局以民國時期大師為主題,在中山堂台北書院規劃「民國大家的身影特展」,展出包含胡適、錢穆、傅斯年等11位大師相關文物。中央社記者郭日曉攝 106年11月12日

台北市文化局以民國時期大師為主題,在中山堂台北書院規劃「民國大家的身影特展」,展出包含胡適、錢穆、傅斯年等11位大師相關文物。中央社記者郭日曉攝 106年11月12日

(中央社記者梁珮綺台北12日電)胡適、錢穆、傅斯年、林語堂、張大千、溥心畬等名字,相當熟悉,而這些大師的文物、圖像、訪談紀錄將在台北市中山堂呈現,「民國大家的身影」特展到明年2月25日。

中山堂今年歲末大展,以民國時期大師為題,在思想界、教育界、文學界、藝術界等四大範疇選出11位大師,擷取每位大師的嘉言、小傳、圖像、訪談紀錄、書法等文物。

11位大師為胡適、錢穆、傅斯年、董作賓、林語堂、蘇雪林、張大千、溥心畬、于右任、朱玖瑩、莊嚴。現場將展出胡適寫給日本鈴木大拙先生的書法;張大千的山水;溥心畬的山水、鍾馗等畫作及書法作品;董作賓的書法以及于右任魏碑行草;董作賓70年前用影像紀錄日記的「平盧影譜」;朱玖瑩給兒子的家書手稿。

策展人黃華安為攝影藝術家及文化工作者,為此跋山涉水1萬5000多公里,蒐集大師們兩岸故居的珍貴影像,並親訪大師後人子弟製作影像,他說,有感於大師們面對時代動盪,仍在領域深耕,希望透過多元方式讓民眾認識大師的典範與風骨。

中山堂管理所主任黃國琴在開幕記者會致詞時說,策展期間,接到黃華安的line,說歷經6、7小時車程才到達小村落,取得珍貴文物,可見展覽的不容易;爾雅出版社創辦人、作家「隱地」今天也出席,致詞時笑說,每個人都有「薪傳」責任,要把好的、正向的一面分享出去。

此外,特展也規劃10場系列講座,從今天起至明年1月27日,每週六或日的下午2時至4時,邀請大師後人子弟與專家學者,講述大師生平與行宜,向大師致敬,詳情可至中山堂官網報名。1061112