蔡振南王琄領軍藝術出走 演繹台灣60年代

發稿:2017/10/08 14:11
更新:2017/10/08 14:57
兩廳院「藝術出走」邁入第3年,以移動式貨櫃當舞台,輕鬆近民的主題為演出,今年邀請蔡振南(左)領銜主演「菲林的映画光年」。(兩廳院提供)中央社記者汪宜儒傳真 106年10月8日

兩廳院「藝術出走」邁入第3年,以移動式貨櫃當舞台,輕鬆近民的主題為演出,今年邀請蔡振南(左)領銜主演「菲林的映画光年」。(兩廳院提供)中央社記者汪宜儒傳真 106年10月8日

(中央社記者汪宜儒台北8日電)以移動式貨櫃當舞台,輕鬆近民的主題為演出,兩廳院「藝術出走」邁入第3年。今年由蔡振南、王琄領軍的「菲林的映画光年」,以60年代經典國、台語歌為題,呈現電影黃金年代。

兩廳院藝術總監李惠美表示:「我們一直思考,在照顧台北的年輕觀眾之外,我們還可以為其他地方的、年長的觀眾做些什麼?『藝術出走』計畫讓兩廳院走出去,完全免費入場,到台灣的各鄉鎮去與當地民眾接觸。」

另一方面,藉由藝術出走經驗,兩廳院也讓年輕導演有發揮的舞台,「像第一年是廖若涵執導的『阿章師の拉哩歐』,今年就參與了台北世大運開幕活動;第二年是王靖惇『阿香的繪葉書』,現在是台中歌劇院駐館藝術家;今年的合作對象則是仁信合作社剛歸國的導演樊宗錡。」李惠美說。

今年適逢兩廳院30週年,「藝術出走」邀請能歌能演的蔡振南、金鐘影后王琄等人領銜主演,由樊宗錡編導新作「菲林的映画光年」,以百老匯常見且廣受觀眾喜愛的「點唱機音樂劇(Jukebox Musical)」形式,搭配多首國、台語經典電影歌曲與一段段有笑有淚的生活故事,走進台灣電影的黃金年代。

樊宗錡表示,自己跟爸爸是比較親近的,對母親的了解其實不多,直到年紀漸長,才開始去了解母親的人生。為了『菲林的映画光年』,他做了許多田野調查,過程當中,逐漸領悟到台灣早期女性的偉大。

樊宗錡說:「這可以說是一部向我母親那個年代、向台灣早期女性致敬的作品。」演出中,他設定了一間理髮廳為場景,透過「望你早歸」、「黃昏的故鄉」、「今天不回家」等膾炙人口的歌曲,輕輕唱出台灣60年代的風貌,唱出那個年代女性的歡樂與憂愁。

「菲林的映画光年」由仁信合作社劇團製作,樊宗錡編導,蔡振南、王琄、賴盈螢、王宏元、曾志遠、蔡嘉茵、許芃、曾桂芳、初柏漢等人合力演出。10月14日晚上7時在國家戲劇院生活廣場開演。1061008