中國市占率只剩1% 三星考慮收掉天津廠

發稿:2018/08/14 14:32
更新:2018/08/14 16:27
此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社台北14日電)路透社昨天報導,南韓三星電子公司正考慮暫停中國大陸天津市一家手機製造廠的業務,原因是銷售下滑和勞動力成本上升。三星則表示,尚未做最後決定。

2013年,三星在中國的市占率達到20%,排名第一,但今年只剩不到1%。有媒體形容為「雪崩式潰敗」。

報導指出,三星在中國的市占率已經被華為、小米和其他中國品牌反超。尤其是在定價方面,中國品牌手機競爭力強於這家南韓智慧手機廠商。

陸媒第一財經新聞引述一家諮詢公司負責人指出,目前三星在中國一個月的銷量大概50萬支左右,5月份和6月份的市占率分別為1.2%和1.1%。

他指出,三星在中國市場的下滑主要是策略失誤,過早削減中低端產品線以及產品開發失誤,都給中國廠商帶來了趕超的機會。三星的通道也出現了問題,價格虛高造成各地市場嚴重囤貨,內部出現管理失誤。

韓聯社引述市場研究機構Counterpoint Research今天發布的一項數據顯示,三星手機第2季的全球手機品牌平均零售價(ASP)排名跌至第5,被OPPO、華為等中國品牌超越。

路透社報導指出,三星天津廠的手機生產可能會在今年喊停,此舉被韓媒認為是三星可能要從這裡撤出。

三星13日對此發表聲明表示,「由於成長放緩,智慧手機市場正面臨困難。三星電子的天津通訊技術公司計劃未來將側重於可提高競爭力和效能的活動。」

據報導,三星面臨智慧手機銷量急轉下滑的壓力,此前三星公司公布的最新財報顯示,單季利潤成長幅度陷入一年多來最低。

報導指出,最近幾年,三星在手機業務的主要投資,已經集中在越南和印度的生產設施上。上月,三星在印度首都新德里附近開設世界最大的智慧手機工廠。

環球時報引述南韓電子時報報導指出,三星旗下的中國天津廠每年生產3600萬支手機,旗下惠州工廠每年生產7200萬支手機。而旗下越南的兩家工廠每年合計生產2.4億支手機。(編輯:楊昇儒/馮昭)1070814