內線交易與收賄破3億 前證監會副主席姚剛認罪

發稿:2018/07/11 17:44
更新:2018/07/11 17:55
河北省邯鄲市中級人民法院11日開庭,審理前中國證券監督管理委員會副主席姚剛(中)受賄、內線交易案。(邯鄲市中級人民法院發布hdzy.hbsfgk.org)

河北省邯鄲市中級人民法院11日開庭,審理前中國證券監督管理委員會副主席姚剛(中)受賄、內線交易案。(邯鄲市中級人民法院發布hdzy.hbsfgk.org)

(中央社台北11日電)河北省邯鄲市中級人民法院今天公開開庭,審理前中國證券監督管理委員會副主席姚剛受賄、內線交易一案。對於檢方指控他收賄、從事內線交易不法獲利近新台幣3.3億元,姚剛當庭認罪。

根據邯鄲中院通報,邯鄲市人民檢察院指控,2006年至2015年,姚剛利用擔任證監會主席助理、副主席等職務上的便利,為相關單位在併購重組、股份轉讓過程中股票停復牌、避免被行政處罰等事項上提供幫助,並透過其親屬非法收受他人財物共計折合人民幣6961萬餘元。

檢方並指控,2007年1月至4月,姚剛利用擔任證監會主席助理兼發行監管部主任的職務便利,獲悉相關公司重組上市的內幕消息,使用由其實際控制的他人股票帳戶在關聯股票停牌(暫停交易)前買入,復牌後賣出,非法獲利共計人民幣210萬餘元。

姚剛非法所得總計人民幣7171萬餘元,折合新台幣將近3.3億元。

通報稱,姚剛當庭表示認罪悔罪。最後法庭宣布休庭,擇期宣判。

姚剛,56歲,具有經濟學博士學歷。據陸媒第一財經報導,1993年證監會籌建之初,姚剛即進入證監會工作,他在證監會任職期間,一直掌握審批大權,分管發行部、創業板多年。在股票發行審批制時期,姚剛的權力可謂非同一般。

2015年11月13日,姚剛因涉嫌嚴重違紀接受組織調查。

姚剛被查落馬的消息當時令市場震動,一名證監系統內部人士當時曾表示吃驚,因為「他是證監會二把手,第一位的副主席,青年才俊」。

報導指出,2015年上海A股經歷劇烈波動,前期高槓桿推波助瀾,後期股指暴跌引發全國救市。與之相伴隨的,是多個監管層高官和機構高管的違法違紀案件暴露。

在姚剛被帶走調查前後,證監會還有多名官員落馬,包括投保局李量、發行三處劉書帆、主席助理張育軍以及中信證券多人。

2017年7月20日,中共中紀委宣布姚剛嚴重違紀被開除黨籍和公職。(編輯:楊昇儒/周慧盈)1070711