中興解套後 高通傳將與中國官方會談

發稿:2018/05/28 11:02
更新:2018/05/28 11:02

(中央社台北28日電)在傳出美國政府達成協議,讓中國電信設備大廠中興通訊恢復營運後,有外媒報導,高通公司可能在本週美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)抵達中國前,與中方監管機構會談。

路透(Reuters)中文網27日共引述3位人士的消息指出,高通(Qualcomm)期待本週在北京與中國反壟斷監管部門會談,力爭440億美元收購恩智浦半導體(NXPI.O)的計畫獲得通過。

報導指出,這宗收購案在中美貿易緊張之際變得極為敏感。消息人士認為,能否獲得批准取決於雙邊談判的進展。交易一共需要全球9家監管機構批准,現已有8家點頭,只有中國還未鬆口。

報導引述「了解高通相關討論」的消息人士說,高通可能在羅斯週日抵達中國前與中方監管機構會談。

中國國務院副總理劉鶴25日與羅斯通電話,確認羅斯將於6月2日至4日率團訪問中國,雙方團隊將繼續就中美經貿問題進行磋商。

路透又引述消息人士說,高通派出的一個小組與中國國家市場監督管理總局的官員「週五在北京會面,並舉行了『建設性的』會談」。

消息人士說,高通目前對交易將繼續推進抱持「謹慎樂觀」態度。近期跡象表明,中美貿易緊張關係有所緩和。

消息人士說,「感覺事件正接近尾聲」。

紐約時報(New York Times)25日報導,白宮表示已達成協議,解除對中興通訊(ZTE)的嚴厲制裁,作法包括罰款及安排美籍法務主管進中興通訊。

路透報導,解除針對中興的禁令對中國領導層而言至關重要。

中興因違反美國對伊朗和北韓制裁協議,美國在4月宣布祭出對中興通訊的禁止出口特許令,時間長達7年。

中興通訊不只是5G通訊設備商,也生產智慧型手機,相關產品有使用美國高通的晶片,而資通訊產業又是「中國製造2025」計畫中的重點發展產業,中興的案例形同美國對中國的科技大廠祭出殺手鐧。(編輯:馮昭)1070528