陸學者談中美貿易摩擦:要以柔克剛

發稿:2018/05/16 22:17
更新:2018/05/16 22:25
第7屆世界工商領袖(昆山)大會上,上海市國際貿易學會副會長姚為群(左2)、招商局集團商務總監張建衛(左3)、上海市社會科學院副院長黃仁偉(右1)等人對中美貿易戰相關話題發表看法。中央社記者張淑伶昆山攝  107年5月16日

第7屆世界工商領袖(昆山)大會上,上海市國際貿易學會副會長姚為群(左2)、招商局集團商務總監張建衛(左3)、上海市社會科學院副院長黃仁偉(右1)等人對中美貿易戰相關話題發表看法。中央社記者張淑伶昆山攝 107年5月16日

(中央社記者張淑伶昆山16日電)中美貿易摩擦話題正熱,幾名中國大陸學者除了提出貿易戰後果嚴峻的警告,也主張不要硬碰硬,要「以柔克剛」。

第7屆世界工商領袖(昆山)大會今天在昆山舉行,中美貿易戰是否開打及可能結果,成為今天在昆山舉行的世界工商領袖大會上演講者熱議的話題。

上海市社會科學院副院長黃仁偉說,中美貿易戰如果開打,金融危機會提前出現,債市、匯市、人民幣匯率都會發生突變,影響所及,「美國第一」也保不住。

他表示,如果沒打起來,中美雙方達成妥協,世界經濟則會平穩過度,2018年不至於有金融危機,尤其現在西方經濟處於上升階段。

黃仁偉認為,貿易戰會造成中美兩國的損失乃至世界的經濟失序,因此「雙方都在準備下台階」,而對中國來說,這段期間也是調整產業結構的機會。

上海市國際貿易學會副會長姚為群則從美國總統川普提出的「美國優先」觀察,美國對內縮表、加息、退稅,對外則有退出伊核協議、駐以色列大使館遷往耶魯撒冷、在南海的行動等一系列動作,川普想把美國打造成「世外桃源」,真正目的是要讓美企返國投資。

姚為群說,「我們不能上了特朗普(川普)的當,不能硬碰硬,要以柔克剛」。他以經濟學上的「納許均衡」為例,認為兩國要追求合作博弈的共贏,「今天(中國)可能吃點虧,但長期來講有獲益。」

招商局集團商務總監張建衛也明確表示,中國今天的成就得益於告別10年文化大革命、開啟改革開放的國策,而開放就是要向更先進的國家開放,向他們學習。

他相信有一天中國能主導某些國際規則,但這不是喊口號而是看實力。現在最重要是「好好做好自己的事,我們遠還沒到打遍天下無敵手的境界」。(編輯:邱國強)1070516