倡議修憲被抓 陸維權律師余文生遭正式逮捕

發稿:2018/04/20 16:41
更新:2018/04/20 16:41

(中央社台北20日電)中國大陸維權律師余文生先前因發表修憲建議而被拘。江蘇省徐州市公安局昨晚經徐州市檢察院批准正式逮捕余文生,罪名是「煽動顛覆國家政權罪」和「妨害公務罪」。

維權網今天報導這則消息,並貼出徐州市公安局發給余文生家屬的逮捕通知書。

余文生1月17日在推特(Twitter)發表「關於修憲的公民建議」,提出刪除憲法序言、建議國家主席差額選舉產生、取消軍委主席、軍委會,以及憲法設專章規定政黨管理制度等訴求。

報導指出,余文生1月19日上午在住處樓下被10多名警察帶走,隔天被北京市石景山警方依涉嫌妨礙公務罪刑事拘留,一直未獲得律師會見。

余文生被拘後,他的妻子許豔不斷奔走爭取會見,並在網路籲請各界援助,獲得國際的關注與同情。包括美國、德國、荷蘭、瑞典等國駐華使館均曾派員探視許豔,並呼籲中國當局立刻釋放余文生。

自由亞洲電台先前報導,許豔4月1日上午也在家門口被警方依涉嫌「煽動顛覆國家政權罪」帶走,在傳喚數小時後獲釋。她事後表示,警方希望她不要發聲。

許豔4月14日應約到江蘇徐州市公安分局,準備和被羈押在徐州市看守所的丈夫視訊會面,但原本答應安排的警方卻改口拒絕。

報導引述維權律師黃沙表示,公安叫家屬來的其中一個目的,就是讓家屬勸當事人認罪。可是執法人員後來評估許豔在外面的態度和行為,覺得她不會太配合他們勸余文生認罪,所以就拒絕許豔。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1070420