天津書記:深受習近平觸動 肅清黃興國流毒

發稿:2018/03/12 19:18
更新:2018/03/12 19:18

(中央社記者邱國強北京12日電)中共總書記習近平10日在全國人大重慶市代表團大談黨風。天津市委書記李鴻忠今天向天津市代表團說,習近平的講話讓他「非常受觸動」,天津前市長黃興國的流毒要繼續肅清。

李鴻忠還說,已落馬的前後任中共重慶市委書記薄熙來、孫政才、重慶市副市長王立軍等人,很多方面都達到了領導幹部「在政治方面、在違法犯罪方面的極致」。

新京報微信公眾號「政事兒」報導,李鴻忠上午主持全國人大天津市代表團會議時,首先傳達習近平10日在重慶市代表團大談黨風的內容,之後才討論議案。

根據報導,李鴻忠說,習近平的講話讓他「非常受觸動,深受教育」。習近平雖然是講給重慶聽的,「又彷彿是對我們天津講的」。

李鴻忠表示,領導幹部的法治素質非常重要,個別法治素質低、無法無天、個人意識至上的幹部,將會給黨和國家事業帶來災難。同時,他將依照習近平的要求,把幹部的「德治」和「法治」,「自律」和「他律」緊密結合。

李鴻忠說,薄熙來、孫政才是黨和國家領導人,還有王立軍,「惡劣到最後投靠美國駐成都領事館」,是叛國、叛逃的行為。他們很多方面,都達到了「領導幹部在政治方面、在違法犯罪方面的極致」。

他提到,中央對天津巡視回頭看後發現,天津的問題就是「政治生態遭到了嚴重破壞,黨的領導弱化,黨建缺失」。如今工作抓了一年多,「見了一定的成效,政治生態正在向好」。天津「還要繼續抓肅清黃興國的惡劣影響」、「繼續抓好肅清黃興國流毒影響的工作」。

黃興國2016年因涉嫌嚴重違紀被免去代理天津市委書記、天津市長職務,2017年以受賄罪被判處12年刑期。(編輯:張淑伶)1070312