政協委員提案:立法懲治辱中國辱民族者

發稿:2018/03/09 12:47
更新:2018/03/09 12:47

(中央社記者邱國強北京9日電)中國全國政協文藝界別中的38名委員8日下午連署一份提案,要求制定「保護國格與民族尊嚴專門法」,對宣揚日本軍國主義及或者公開侮辱中共「革命先烈」等行為立法懲處。

中國外交部長王毅8日上午在全國人大記者會離場前,曾針對有中國年輕人穿上日軍服裝在南京抗戰遺址前拍照說,這是「中國人的敗類」。

8日下午,全國政協文藝界別中包括影星成龍在內的38名委員,便遞交題為「關於制定『保護國格與民族尊嚴專門法』」的提案。

中國青年報報導,這份提案指出,中國對於侮辱國旗、國徽、國歌等行為可依現有法律制裁,但對「侮辱中華人民共和國國格、侵犯中華民族尊嚴」的其它犯罪行為,如以中國公民身分宣揚日本軍國主義、法西斯主義、武士道精神等行為,或公開侮辱民族英雄、「革命先烈」等,目前缺少「確切而充分的法律根據」。

提案建議,遵循中國國旗法、國徽法、國歌法的立法體例,由全國人大常委會制定「中華人民共和國國格與中華民族尊嚴保護法」,對侮辱、侵犯中國國格、中華民族尊嚴的行為,處以治安處罰;並修改中國刑法,將上述行為納入刑法處罰範疇。

提案的中國全國政協委員、南京大學教授賀雲翱說,人有人格,國有國格。公民依法享有人格尊嚴權,「國家也同樣擁有國格權,民族同樣擁有民族尊嚴權。」

他認為,制定上述法律,可有效保護中國國格及中華民族尊嚴,並更有效地打擊侮辱中國國格、侵犯中華民族尊嚴的違法犯罪行為。

近日,大陸一名男子在微信聊天群稱日軍「南京殺30萬太少」,被警方行拘5日獲釋後,因不滿遭網友舉報,又去南京大屠殺紀念館開直播辱罵,再被南京警方行拘8日,再度引發大陸社會要求重懲「精日」份子的聲浪。

「精日」是「精神日本人」的簡稱。1070309