防金融風險 傳北京要求肖建華出售6千億資產

發稿:2018/03/09 11:34
更新:2018/03/09 11:34

(中央社記者張謙香港9日電)據報導,北京當局已要求明天控股集團負責人肖(蕭)建華出售價值人民幣1500億元(約合新台幣6750億元)的資產,以降低可能帶來的金融風險。

肖建華為中國大陸明天控股集團負責人,外傳他於去年初「被大陸執法人員從香港帶回大陸接受調查」。

英文南華早報今天報導,北京當局已要求肖建華出售旗下部分資產並還貸,以降低金融風險。

報導表示,肖建華去年初回到大陸後,已率先轉讓旗下千億元資產,如今北京方面又再作出售產指示。

報導引述消息指出,在北京當局的指示下,明天控股的主要企業集團和大量附屬企業正在出售資產。

據報導,北京當局認為明天控股數以百計的企業不夠透明,正在累積風險,並可能危及中國大陸的金融安全。

報導表示,轉售資產後的收益將歸還國營銀行。

據報導,北京當局正致力防止金融業可能出現的系統風險,並鎖定部分過度借貸的巨型民營企業,而中國國家主席習近平也曾將降低金融風險列為首要工作。

網上資料顯示,明天控股成立於1999年,總部設在北京,在上海、山東、內蒙、遼寧、江蘇、廣東等地建立了分支機搆。

明天控股的業務涉及金融、房地產、通訊、能源和網際網路等領域。(編輯:周慧盈)1070309