王毅暗批美國:動輒全副武裝到南海炫耀

發稿:2018/03/08 12:05
更新:2018/03/08 12:05

(中央社記者邱國強北京8日電)中國外交部長王毅今天暗批美國說,南海面臨的最主要挑戰是一些外部勢力「動輒把全副武裝的艦船、飛機派到南海炫耀武力」,成為影響南海和平穩定的最大干擾因素。

王毅並針對美中貿易摩擦說,歷史的經驗教訓證明,打貿易戰從來都不是解決問題的正確途徑。若發生貿易戰,中方必將做出正當和必要的反應。

中國第13屆全國人民代表大會第一次會議今天舉行部委記者會,邀請王毅說明中國外交政策。王毅在回答外媒提問時,作上述表示。

王毅暗批美國說,南海面臨的最主要挑戰就是「一些外部勢力」反而對南海風平浪靜心有不甘,「總想挑動是非,唯恐天下不亂,動輒把全副武裝的艦船飛機派到南海炫耀武力,成爲影響南海和平穩定的最大干擾因素」。

針對美中貿易摩擦及貿易戰隱憂,王毅表示,歷史的經驗教訓證明,打貿易戰從來都不是解決問題的正確途徑。尤其在全球化的今天,選擇貿易戰更是抓錯了藥方,結果只會損人害己,中方必將做出正當和必要的反應。

他說,身為兩個利益高度融合的大國,身為世界第一和第二大經濟體,中美既要對兩國人民負責,也要對世界各國負責。中國還是希望雙方心平氣和地坐下來,透過平等和建設性對話,共同找出互利雙贏的解決辦法。(編輯:周慧盈)1070308