修憲打造中國夢 習近平迎新時代

發稿:2018/02/25 21:18
更新:2018/02/26 12:36
中共中央委員會25日提請將在3月全國人大審議的修憲建議,核心要義的理解與認識,在「新」一字。(中央社檔案照片)

中共中央委員會25日提請將在3月全國人大審議的修憲建議,核心要義的理解與認識,在「新」一字。(中央社檔案照片)

(中央社記者林克倫台北25日電)中共中央委員會今天提請將在3月全國人大審議的修憲建議,目的是將過去進行階段定性,讓憲法條文意旨與習近平的新時代新思想相銜接,核心要義的理解與認識,在「新」一字。

中共此次修改憲法部分內容,可概分兩部分,第一部分是憲法序言的文字表述調整,目的是為過去70年的階段定性,在邏輯上導引出習近平新時代新思想的立論基礎。第二部分則是行政體制新增「國家監察委員會」後,相關條文的增修。

先看序言第十段,原「在長期的革命和建設過程中」修改為「在長期的革命、建設、改革過程中」。差異在於「改革和建設」是一組相互聯繫詞彙,通俗講,毛澤東的「不斷革命論」與打破重建等唯意志思維,引發中共建政後30年內部政治動亂。

今年是1979年確立改革開放路線的40週年,此次修憲將「革命和建設」改為「革命、建設、改革」,可意指是毛的革命、鄧的改革開放建設、習的新時代改革;也可採辯證解釋,即毛的「革命、建設」,鄧的「建設、改革」,以及習的未來改革。

對此「階段論」定性,在於如何保證未來不重蹈毛澤東的不斷革命?序言第七段將「健全社會主義法制」修改為「健全社會主義法治」,即過去是法律的制度面建設,現在與未來則是「依法治國」,把權力關進牢籠裡。當然,「法律」是否以西方的保障人權為立法宗旨,屬另一碼事。

歷史階段確立後,再來是當前與未來的理論指導思想為何。序言第七段在「三個代表」重要思想之後,新增「科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想」,納入胡錦濤是為了導出習思想。亦即,日後的發展階段只能是集歷任主義思想理論之大成的「習思想」。

序言第七段還在「自力更生,艱苦奮鬥」前新增「貫徹新發展理念」一詞。此乃新時代的「新」,在發展道路上不能走重發展輕環保的舊路線,而要有新時代的「新思維」。

順此邏輯是新增的「社會文明、生態文明協調發展」、「和諧美麗」的社會主義「現代化」強國,進而「實現中華民族偉大復興」等表述。

在誰可執政的問題上,憲法原第一條第二款:「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度。」此表述隱含社會主義制度也可「多黨制、輪流執政」的語病,其後新增「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」,則是強調環顧各式社會主義,「中國特色」在於中國共產黨是絕對唯一的執政黨。

至於外界議論最多的第七十九條第三款,將國家主席與國家副主席的「連續任職不得超過兩屆」規定拿掉。在黨大於國、憲法是為黨服務、全黨服從黨中央的思維下,代表國家與政府的國家主席一職,其任期合理性自然是跟黨走,跟黨的核心走,劃定屆期反而不合理。

從此次修憲內容看,要義在「新」字,主要目的是界定告別過去以迎向新時代。外界對習近平「新舉措」的狐疑甚多,但若從根正苗紅的軍二代成長背景來檢視,似可有些答案。

以習近平為例,十幾歲時因文化大革命以知青名義下鄉,那是個惶惶不可終日、不知有無明日的生活;至改革開放後進入政府部門,中國經濟能否起飛尚無定論,直至中國現已是全球第二大經濟體、區域性大國。

亦即,父執輩當年追求的「新中國」現代化圖像,在習主政時變得有可能實現。新時代與新思想是習近平作為共和國之子,要實現的未竟中國夢。(編輯:林克倫)1070225