離開主舞台後 中共政治要員仍是幾家歡樂幾家愁

發稿:2018/02/12 18:22
更新:2018/02/12 18:22

(中央社記者邱國強台北12日電)中共19大後,黨內部份要員離開權力核心,但前景各不同。像是同樣卸下所有黨職的王岐山、李源潮,王岐山便有望從李源潮手中接任國家副主席重登高位,李源潮則只能黯然裸退。

至於19大後退出中共中央政治局,但仍保留中央委員的劉奇葆、張春賢,則可望分別出任全國政協副主席及全國人大副委員長,兩者都屬於位高但無權的政府部門閒差。

中共18大後晉級政治局常委、並出任中紀委書記的王岐山,是中共總書記習近平倚重的反腐大將。中共19大前,習近平想將王岐山留任政治局常委的傳聞不脛而走,但也傳出黨內有所異議。19大過後,王岐山雖卸下所有黨職,但將轉任國家副主席的揣測已是眾口一致。

今年1月底,王岐山在湖南被推選為新一屆全國人大代表,成為中共黨史上少有的案例,頓時受到關注,使王岐山接任國家副主席的可能性大幅提高,也佐證習近平對王岐山的倚重,甚至可能如傳聞般讓他執掌部份外事、財經等權力。

相形之下,現任國家副主席李源潮5年來的處境,便可謂從雲端跌落谷底。在中共18大前,李源潮曾是晉級政治局常委的大熱門人物,卻告落空,大出外界預料,翌年3月才被推選為國家副主席。這一安排,被普遍認為是習近平對李源潮及所屬「團派」的補償。

5年來,李源潮任職江蘇期間的下屬先後被查,使李源潮也被牽連的消息在海外迅速傳開。這些傳言包括他的姻親涉鉅額貪腐,以及李源潮與令計劃關係密切等。中共19大過後,李源潮不但卸任政治局委員,連中央委員也沒能保住,交出國家副主席職務已成定局。

至於與李源潮同樣出身「團派」的劉奇葆,一度也是「團派」要角,中共18大後擔任中宣部長。但外界盛傳,劉奇葆治下的中宣部作風及宣傳成效,以及他所屬的「團派」背景都不為習近平所喜,離開政治局這個黨內權力核心並不意外。

張春賢曾任交通運輸部長及湖南、新疆書記,善於塑造形象,原本擁有不錯風評。但他在新疆書記任內採用的「柔性治疆」政策,在有維族人涉及北京、昆明等地的暴恐案件後,讓張春賢壓力備增,最後轉任中共中央黨建工作領導小組副組長的閒差至今。

今年1月底,劉奇葆被選為新一屆全國政協委員,可望在3月開幕的全國政協會議上被推舉為政協副主席;張春賢則在湖北被推選為全國人大代表,也可望在3月開幕的全國人大會議被推舉為人大副委員長。

除上述4人外,曾與薄熙來、張德江、孫政才等重慶市委書記共事的前重慶市長黃奇帆,仕途也一直受到關注。2016年12月,黃奇帆卸下長達7年的重慶市長職務,在翌年2月轉任全國人大財經委員會副主任委員,被認為是養老閒差。

然而,今年1月,新一屆全國人大代表、政協委員名單相繼公布,黃奇帆均未列名。唯一擁有的職務只剩下重慶市政協委員,連常委也未列名,引起外界揣測。有評論認為,黃奇帆或有可能受已落馬的薄熙來、孫政才牽連,才以這種「軟著陸」方式結束仕途。(編輯:朱建陵)1070212