中國加強北韓邊界戒備 設核輻射探測器

發稿:2018/01/21 20:46
更新:2018/01/21 20:46

(中央社台北21日電)雖然南北韓破冰會談緩解朝鮮半島緊張局勢,但外媒報導,北韓發展核武政策沒有任何變化,中國仍在與北韓接壤邊境加強安全戒備,其中包括安裝啟用核輻射探測器。

法國國際廣播電台(RFI)中文網引用法新社19日發自中國丹東的報導,中國安全戒備措施包括:增派軍隊強化巡邏,加裝監控鏡頭和核輻射探測器,並在邊界的部分城鎮啟用核輻射檢測儀,對來自北韓的核汙染進行實時監測。

法新社報導,丹東是中國與北韓貿易的主要邊境城市,街頭可看到懸掛紅底白字的標語布條:「所有公民和單位一旦發現間諜活動,須立即向國家安全部門報告」。

中國與北韓的界江-鴨綠江沿線道路設立檢查哨卡。當地居民說,這些哨卡是從去年10月開始出現的。

鴨綠江邊養漁場老闆張福泉(音譯)說,以前北韓漁民經常越界捕魚,現在他們不敢來了。因為有中國軍人巡邏看守。

在丹東北邊的龍井,一些邊界村民還組成保衛組,不讓北韓脫逃者趁冬天河水結冰逃到中國。如此一來,通過中國逃到南韓的「脫北者」驟減。據南韓國統一部表示,脫北者降到每月100人,是15年來的最低人數。

去年9月北韓第6次核試爆後,中國環保局進行測試,宣稱沒查到輻射異常。

不過法新社報導,在邊境的拉古哨(Lagushao)發現一個輻射監測站。報導並引述北京大學核輻射專家郭秋菊表示,如果這些監測站發現任何不正常,就會立即向公民發出警報。1070121