王祖賢定居國列台港 陸直播被轟到道歉

發稿:2018/01/14 17:38
更新:2018/01/14 17:38

(中央社台北14日電)中國近日掀起對外企的「反分裂國家」檢舉風潮,中國新興的「直播答題」節目卻在此時踩到地雷,將台、港和加拿大並列在台灣藝人王祖賢定居國選項中,昨天遭中國網友轟到發道歉聲明。

中國中央人民廣播電台官網「央廣網」今天報導,「直播答題」成為中國2018年網路市場的「頭號爆款」,已經吸引單筆人民幣1億元(約新台幣4.6億元)的廣告費。

據報導,中國「花椒」直播平台節目「百萬贏家」13日的直播答題中出現一道題目,迅速成為熱議焦點。這題為「王祖賢目前定居在哪個國家」,答案選項中將「台灣」、「香港」與加拿大並稱為國家。

香港明報網站報導,「百萬贏家」是由「花椒」推出的益智類直播答題節目,參與直播的網友答對12題即可獲得獎金。這起事件是因為有網友發現上述題目的選項,事件曝光後,旋即惹起爭議。

「百萬贏家」昨天隨即發布道歉聲明,將錯誤歸咎於「出題者不慎」,強調「香港和台灣都是中國領土不可分割的一部分」,並表示會「加強後續出題的審核環節和流程」,以避免再發生類似情況。

中國掀起「反分裂國家」風潮越演越烈,繼萬豪酒店被檢舉並遭立案調查後,12日有達美航空、美敦力、ZARA等3家企業中文網站遭檢舉,13日再有24家外國航空公司官網遭點名將台港澳列為國家。

中共黨媒人民日報13日還發表評論,批評被點名的外企「存有愚蠢的政治傲慢」。1070114