上海大拆違建 但允NGO協助外地人

發稿:2017/12/07 21:32
更新:2017/12/08 07:23
上海農之夢青年公益服務社創辦人李經中關注城市發展及外來人口在城市中的處境,主張幫助外來人口融入上海。圖為他撰寫及主編的相關書籍。中央社記者張淑伶上海攝106年12月7日

上海農之夢青年公益服務社創辦人李經中關注城市發展及外來人口在城市中的處境,主張幫助外來人口融入上海。圖為他撰寫及主編的相關書籍。中央社記者張淑伶上海攝106年12月7日

(中央社記者張淑伶上海7日電)北京驅趕「低端人口」引發批評,同樣必須控制特大城市發展和人口數的上海,也在大拆違建。但不同的是,上海多了非政府組織(NGO)在官方允許下,幫助外地人融入上海。

上海常住人口有約2400萬人,其中1400萬人擁有上海戶籍,1000萬人是外來人口。而即使是1400萬名上海戶籍人口中,土生土長的上海人也只有600餘萬人,剩下的是從外地前來多年後取得戶籍的「新上海人」。

作為人口超過千萬的特大城市,上海官方2016年全面推動整治環境並加強拆除違建,俗稱「五違四必」:拆除違法用地、違法建築、違法經營、違法排汙和違法居住,「四必」是安全隱患必須消除、違法無證建築必須拆除、髒亂現象必須整治、違法經營必須取締。

許多市民發現,一些巷口的早餐店消失了,部分從事收拾廢棄物、在郊區種植蔬菜等工作的外來人口也離開了,但也有人只是選擇搬到租金更便宜的地方。

服務外來務工青年的NGO「上海農之夢」青年公益服務社創辦人李經中告訴中央社記者,大城市的發展離不開外來人口,既然離不開,城市就有義務為他們提供服務。

2012年起,上海市政府授權多個民間團體,給予外來務工者技能和文化培訓,這項計畫去年改名為「上海市百萬在崗人員學力提升行動計畫」,經費也從人民幣1000萬元增加為2000萬元(約新台幣9000萬元)。

「上海農之夢」就是其中一個參與的團體,培訓對象以年輕人為主,參與者可獲得文憑。

培訓內容包括三部分:一是進城教育,了解上海的風俗習慣、法規等;二是技能培訓,以電子商務和電腦為主;三是文化素養培訓,教導城市社會的遊戲規則,讓農村來的年輕人從鄉下的熟人社會適應城裡的陌生人社會。每年至少20萬人次受惠。

李經中說,他創辦上海農之夢的目標,就是幫助這些俗稱農民工的外來人口融入上海,而「融入」的含義,包括4個方面:了解上海、認同規則、表達訴求和參與治理。除了培訓,這個組織也舉辦陪農民工過年等活動,讓農民工得到情感上的支持。

李經中說,按照2013年中共第18屆中央委員會第3次全體會議的決定,上海必須嚴格控制特大城市人口規模。但同時對於做出貢獻、提供城市公共服務的人,仍應當給予培訓,協助他們更好的融入。1061207